Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Госдума приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях

19 декабря 2013
Закон учитывает многие предложения экологов. В то же время, он содержит ряд положений, вызывающих возражения и опасения WWF.

Прежде всего, это закрепленная возможность преобразования заповедников в национальные парки. Заповедник - это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше – например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности.

Только два условия сдерживают преобразование заповедников в национальные парки. Это положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование, а также срок в течение которого возможно такое преобразование (до 31 декабря 2015 года).

«Это означает, что любой заповедник может быть преобразован в национальный парк, что существенно ослабит его режим охраны, - комментирует Екатерина Хмелева, координатор по природоохранному законодательству WWF России. - Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах (таких как Кавказ или Южный Урал), это может привести к деградации уникальных природных комплексов».

Природоохранное сообщество соглашается: около 6 - 8 заповедников из 102 ныне существующих фактически являются национальными парками (например, Тебердинский, Столбы), и до настоящего момента не было правовых оснований изменить их категорию. Но число таких примеров ограничено.  Решить эту проблему WWF предлагал другим способом - путем включения закрытого списка таких заповедников в статью, относящуюся к переходным положениям законопроекта. На этом настаивали и другие природоохранные организации.

К сожалению, текст проекта ко второму чтению был принят в спешном порядке – проект закона ко второму чтению был размещен на сайте Государственной Думы 16 декабря, что исключило  возможность обсуждения.

Поскольку закон принят и вступает в силу с момента его опубликования (после одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ), то для сохранения заповедной системы России необходимо обеспечить, чтобы за отведенные 2 года национальными парками стали только те заповедники, которые действительно необходимо преобразовать, отмечает WWF. Для этого на основе открытого обсуждения, возможно путем создания специальной рабочей группы, должен быть сформирован окончательный список таких заповедников.

WWF намерен активно участвовать в  этом процессе и всеми доступными средствами добиться, чтобы принятые поправки не были использованы в коммерческих целях, несовместимых с охраной природы.

WWF с 2008 года участвовал в обсуждении и разработке текста проекта закона ко второму чтению. Экологи настаивали на том, чтобы  проект ликвидировал пробелы в законодательстве и несоответствие закона 1995 года более поздним законодательным актам, в частности, Земельному, Гражданскому и Градостроительному кодексам.

Кандалакшский заповедник
© Дмитрий Дешевых / WWF России
Тебердинский заповедник
© WWF России / Алексей Бок
Помогите природе прямо сейчас!