Госдума приняла федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с организацией Олимпийских игр

25 декабря 2009
WWF и Гринпис считают: новый закон идет вразрез с высокими экологическими стандартами Олимпийского движения и устраняет последние законодательные препятствия для уничтожения ценнейших лесных насаждений Северного Кавказа

«Принятие нового закона, разрешающего уничтожать редчайшие деревья и кустарники, показывает, что на пути к Олимпиаде сметаются с пути все препятствия. Сегодня в жертву ей приносятся все новые и новые природные ценности, имеющие значение не только всероссийское, но и мировое значение. Что будет названо препятствием завтра? - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Мы окончательно убеждаемся в том, что Олимпийские игры перекрашиваются из «зеленых» в «коричневые» и доводим это до сведения международной общественности».

23 декабря 2009 года Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Пара олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта».

В результате этих законодательных изменений на территории Сочинского национального парка для строительства Олимпийских объектов допускаются рубки лесных насаждений, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев и кустарников.

Это решение, принятое Госдумой РФ, устранило последние законодательные препятствия для уничтожения ценнейших лесных насаждений Северного Кавказа, где обитают виды, занесенные в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Особой угрозе будут подвержены такие виды, как самшит колхидский, лапина крылоплодная - эндемики западного Кавказа, для которых территории, где осуществляется строительство олимпийских объектов, являются ключевым местом обитания.

Принятый закон противоречит базовым природоохранным нормам, содержащимся в Российском законодательстве, а также Конвенции о биологическом разнообразии.

Законопроект был внесен и принят во всех трех чтениях буквально в течение недели без необходимого общественного обсуждения. Это свидетельствует о том, что ради проведения Олимпийских игр ее организаторы готовы не только пожертвовать ценнейшими природными экосистемами, но и законодательно оправдать это уничтожение, которое ранее было уголовным преступлением.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис России считают, что принятие нового закона окончательно идет в разрез с высокими экологическими стандартами Олимпийского движения, заложенными в Олимпийской Хартии, и поставит крест на идее сделать Олимпийские игры 2014 года в Сочи по-настоящему «зелеными играми» и уведомляют об этом руководителей Международного Олимпийского Комитета, ЮНЕСКО и Программы ООН по окружающей среде.