Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Госдума обратила внимание на незаконные рубки

20 марта 2012
Несмотря на успокоительную статистику, проблема незаконных рубок в России стоит очень остро. WWF поддерживает новый законопроект, обсуждение которого состоялось накануне в Госдуме, но требует учесть замечания к документу

В Государственной Думе по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений». Заседание было посвящено обсуждению законопроекта «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», который разработал Рослесхоз. Свои замечания к проекту закона WWF направил в Рослесхоз еще в декабре. Суть законопроекта заключается в том, что все продавцы круглых лесоматериалов должны будут регистрировать сделки по этому виду лесной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) в сети Интернет. Кроме того, вводится еще ряд положений, направленных на борьбу с незаконными рубками, в частности, требование о маркировке кругляка ценных пород.

Несмотря на прозвучавшую успокоительную официальную статистику - документально подтверждается незаконная заготовка 1,2 млн м3 древесины в год (или менее 1% от всего объема заготовок) - участники «круглого стола» не согласились с такой оценкой.

«Если бы действительно в России незаконные рубки составляли менее 1% от объема лесопользования, то руководителей наших органов управления лесами было бы в пору представлять к государственным наградам. К сожалению, целый ряд оценок, в том числе, проведенные в рамках совместного проекта WWF, Всемирного банка и МСОП (проект FLEG), показывает, что эти цифры далеки от действительности. Нелегальные рубки составляют от 15 до 20% общего объема лесопользования в стране, это от 35 до 40 млн м3. В некоторых регионах, а именно на Кавказе, Иркутской области, Приморском крае этот показатель может доходить до 50% и выше», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Одной из существенных трудностей участники заседания считают отсутствие понятийного аппарата, в частности, в законодательстве сейчас нет термина «незаконная рубка».

«Это удобно и для преступников, и для некоторых чиновников. Ведь если будет введено точное понятие «незаконная рубка», станет ясно, что незаконно рубят или скупают ворованную древесину у «черных лесорубов» многие лесопромышленные компании, а не только доведенные до нищеты сельские жители. Но селяне не могут платить «откаты», поэтому пока борьба идет только с ними. Четкое определение понятия «незаконная рубка» может негативно сказаться на лесной статистике, уронить имидж органов управления лесами и потребовать принятия срочных мер», - отмечает Н. Шматков.

Новый закон об обороте круглых лесоматериалов может стать существенным барьером на пути «лесных воров» только если ЕГАИС будет полностью открыта для общественного контроля.

«Только таким образом можно избежать коррупционных рисков и создания очередной «административной кормушки», как это случилось со знакомым всем автомобилистам техосмотром», - считает Н.Шматков.

Кроме того, требования нового закона должны быть подкреплены обязательным предоставлением информации о точном месте заготовки древесины. Нельзя допустить, чтобы введение закона ударило по малому бизнесу или негативно сказалось на обеспечении населения дровами. 

WWF считает, что только принятие нового закона не избавит страну от сложной и прочно укоренившейся проблемы нелегального лесопользования. Необходимы также серьезный пересмотр всей системы управления лесами, существенная доработка Лесного кодекса и обеспечение действенной лесной охраны.

Незаконные рубки - бич российских лесов
© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!