Госдума «занялась» защитными лесами

25 июня 2009
Сегодня в Госдуме прошел круглый стол «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов». Несмотря на заявленную в названии мероприятия тему, охрана лесов обсуждалась меньше всего.

Работой круглого стола руководили председатель Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комарова, директор Департамента лесного хозяйства Минсельхоза России А.В. Панфилов, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства М.Д. Гиряев.

Собравшиеся за круглым столом представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, руководители лесничеств (всего присутствовало около 70 человек) рассматривали возможности прокладки через защитные леса линейных сооружений (в частности автодорог и железных дорог), сокращение возможностей лесозаготовок в связи с увеличением площади защитных лесов, целесообразность введения арендных отношений в случае использования недревесных ресурсов и даров леса.

«Это важные вопросы, каждый из которых заслуживает отдельного обсуждения, - говорит присутствовавшая на круглом столе координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая. - Но к улучшению состояния и функционирования защитных лесов, их законодательной защищенности, они имеют косвенное отношение и даже могут нести для них определенную угрозу. Вопросы недостаточности государственной лесной охраны, особенно в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), почти не обсуждались. Не были они отражены и в рекомендациях круглого стола, во всяком случае, в виде конкретных формулировок».

Защитные леса России по-прежнему находятся под угрозой. В том числе и по причине несовершенства нового лесного законодательства. Между тем, на высшем уровне подобные проблемы обсуждаются крайне редко и прошедший круглый стол также едва ли можно записать власти в актив.

Морские птицы, погибшие из-за дрифтерных сетей
Тюлень, пострадавший в дрифтерных сетях
Птица, попавшая в дрифтерные сети