Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Горячий привет из холодного края

04 июня 2004
На днях вернулись с далекой Чукотки представители Департамента региональных программ WWF Савина Елена и Кузнецова Екатерина.

На днях вернулись с далекой Чукотки представители Департамента региональных программ WWF Савина Елена и Кузнецова Екатерина. Много трудностей поджидало их по пути в этот суровый край: транспортировка бесчетных коробок (подарки детям Клубов Друзей WWF), девять нескончаемых часов полета в неестественной позе,бесконечная толчея в кассах аэропорта города Анадырь, и вечные пересадки с самолета на вертолеты и обратно. Однако красота чукотского края и активность Клубов Друзей WWF рассеяли все негативные впечатления от утомительной дороги, и в памяти осталось лишь только хорошее.

В планах состоявшейся поездки было посещение детских Клубов Друзей WWF, чтобы лично поприветствовать руководителей Клубов и познакомиться с ребятами, а также узнать, как проходит подготовка Клубов к летним экологическим лагерям.

Клубов Друзей WWF на Чукотке в настоящий момент насчитывается всего шесть: два из них располагаются в городе Анадырь, один - в поселке Угольные Копи, другой - в поселке Певек, и еще два - на самом краю Земли - в поселках Лорино и Лаврентия.

Несмотря на удаленность чукотских Клубов от основного центра - московского представительства WWF, - Клубы активно работают: дети изучают, рисуют, сочиняют, участвуют в конкурсах и олимпиадах, а также с нетерпением ждут летних экологических лагерей.

Не за горами короткое чукотское лето, и, невзирая на прохладную, облачную погоду, в Клубах Друзей WWF Чукотки сейчас горячая пора: полным ходом идет подготовка к летним экологическим лагерям. Руководители составляют списки детей и подготавливают оборудование палатки, спальные мешки, фотоаппараты и др.) для успешного проведения занятий на природе.

Лагеря в этом году планируется проводить в несколько смен с начала июня по конец июля. Помимо обучения ребят полевым методам исследования родной природы, проведения занятий по экологии, по ориентации в тундре и занятий по этнографии Чукотки, при согласовании с московским представительством WWF решено также основной упор экологических лагерей 2004 года сделать на обучение детей навыкам экологического туризма. Задача руководителей Клубов не только научить детей любить, понимать и беречь природу родного края, но и научить рассказывать о ней приезжающим на Чукотку туристам. Как хрупка и прекрасна природа Чукотки, сколько уникальных видов живоных и растений нуждаются в охране, как необходимо вести себя в тундре, чтобы не навредить природе, - все это должен знать каждый турист, посетивший этот необыкновенный Край Земли. Особенно трогательно, когда про свою родную природу рассказывают дети, когда они просят относиться к каждому растению и животному бережно, с любовью. В дальнейшем, многому научившись, ребята смогут стать настоящими экскурсоводами - проводниками по тундре.

Евражка
© WWF России / Савина Елена
Помогите природе прямо сейчас!