Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Горных баранов и барсов не должно стать меньше

09 ноября 2004
В Алтае-Саянах на базе Саяно-Шушенского заповедника состоялось рабочее совещание «Практические меры по сохранению аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе в 2004-2009 года».

«Под флагом WWF» собрались эксперты и участники работ по охране барса и аргали в России, Казахстане и Монголии. Представители WWF, ООПТ региона, государственных руководящих структур, специалисты по редким видам животных, ученые, инспекторы охраны объединились для активизации работы по сохранению флаговых редких животных Алтае-Саянского экорегиона.

Главной задачей совещания стало планирование конкретных практических действий по охране аргали и ирбиса в Экорегионе в 2004-2009 году, выделение приоритетных территорий для концентрации усилий и проведения модельных проектов, определение механизмов наиболее срочных действий для действенной охраны краснокнижных видов в Экорегионе в целом и в его отдельных субъектах.

Участники совещания согласились, что сохранение к 2009 году численности аргали и ирбиса Алтае-Саянской горной страны на уровне 2003-2004 года уже можно будет считать успехом. Главной задачей всех запланированных на совещании действий – активизация антибраконьерских работ, новые экономические механизмы работы с населением, поддержка работ по аргали и ирбису в рамках уже созданных ООПТ, обеспечение территориальной охраны видов в приоритетных участках вне ООПТ и т.д. – будет  прекращение дальнейшего сокращения популяций и группировок аргали и ирбиса в Алтае-Саянах.

Группа из 30 участников совещания договорилась о совместном согласованном и скоординированном механизме дальнейшей работы. Были выделены две приоритетные для охраны территории (так называемые, модельные), на которых будет концентрировать усилия WWF в России. Это - окрестности Монгун-Тайги (Республика Тыва) и долины р.Аргут (Республика Алтай), где обитают значимые группировки снежного барса и горного барана, и где существуют главные угрозы выживанию этих видов. Алтайская модельная территория граничит с Катон-Карагайским (Казахстанский Алтай), а окрестности Монгун-Тайги расположены в непосредственной близости от районов, где WWF-Монголии ведет проекты по охране видов через работу с населением.

Кроме того, WWF будет по-прежнему уделять внимание и другим районам Алтае-Саян для привлечения лучшего опыта в приоритетные территории, и для распространения успешных форм работы на другие территории Экорегиона.

Дополнительная информация: На данный момент общая численность алтайского горного барана в пределах всего ареала в России, Монголии и Казахстане в настоящее время может быть оценена в 4,5–5,0 тыс. Особей снежного барса в России обитает около 150-170 снежных барсов, на территории Монголии их насчитывается не более 1500.

Сейчас основными угрозами для существования видов в Алтае-Саянах являются: браконьерство, отстрел местным населением (защита скота от нападения барса), нерегулярность природоохранных мероприятий, так называемые «черные сафари», заезжие охотники…Иногда усилий специалистов российской части экорегиона не достаточно: так аргали, откочевывающие на зиму «за границу» становятся жертвами трофейной охоты на неохраняемой территории в Монголии, что не в компетенции российских сил. Появившаяся недавно стена колючей проволоки вдоль границы со стороны Монголии может привести к тому, что перемещение аргали станет невозможным вовсе, тогда появится другая проблема -некоторые группировки аргали в России станут полностью изолированными от своих собратьев в Монголии. Известны случаи, когда некоторые животные гибли, пытаясь преодолеть колючую стену в тех местах, где они издревле совершали свои кочевки.

Именно поэтому сейчас так важна международная кооперация для охраны трансграничных группировок аргали и барса, инициатива которой была поддержана представителями WWF Монголии.

Валерий Орлов – представитель МПР России отметил, что «сохранение этих флаговых для Алтае-Саянской горной страны видов животных – задача комплексная, при решении которой жизненно важной является кооперация как общественности, так и государственных структур. Необходим постоянный обмен информацией и результатами уникальных исследований WWF с разными структурами для наилучшего взаимодействия…»

Участники выразили уверенность, что реализация запланированных на совещании работ в 2004-2009 годах позволит, общими усилиями всех партнеров, организовать эффективную охрану аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе и стабилизировать численность этих видов на территории России, Монголии и Казахстана.

Аргали
© WWF России
© WWF России / И.Калмыков
Павел Фоменко, WWF России: появление размножающейся самки с тигрятами – индикатор того, что процесс восстановления популяции идет успешно
© WWF России/Олег Кабалик
Павел Фоменко, WWF России: появление размножающейся самки с тигрятами – индикатор того, что процесс восстановления популяции идет успешно
© WWF России/Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!