Горнопромышленный сектор Камчатки нуждается в дальнейшей экологизации

20 июля 2011
Это подтверждают данные многолетнего экологического мониторинга. Если в ближайшее время не принять мер по «озеленению» горнодобычи, потенциал рыбной и туристической отраслей Камчатки будет потерян, считает WWF.

Согласно принятым краевыми властями программам и стратегиям, горнодобывающая промышленность признана основой формирования индустриальной инфраструктуры Камчатки и инновационного развития региона. К 2020 году доля горного сектора в производстве валового регионального продукта будет увеличена как минимум в 4 раза. Между тем, данные ученых об экологической ситуации в горнопромышленном секторе существенно отличаются от информации, которую сами компании размещают на корпоративных сайтах и в СМИ.

Мониторинг горнодобычи на Камчатке ведут сотрудники КамчатНИРО. По их данным на Агинском ГОКе в течение нескольких лет ведется сброс загрязненных дренажных вод, разрушены противофильтрационные экраны, переполнены резервуары для хранения химических отходов – хвостохранилища. На участках добычи россыпной платины в бассейне реки Вывенки в Корякии сточные воды загрязнили 20% нерестового фонда Вывенки и уничтожили 80% нерестилищ на реке Левтыринваям.

В существующем виде горнодобывающая промышленность уменьшает инвестиционную привлекательность Камчатки, обладающей большим потенциалом для развития экологического туризма и альтернативной энергетики. В зоне риска оказывается и рыбохозяйственная отрасль. Между тем, сегодня рыбопромысловые районы, прилегающие к Камчатке и Курилам, обеспечивают 70% поставок морепродуктов на российский рынок. Значительный объем рыбы, добытой в прикамчатских водах, поставляется в страны АТР.

«В ближайшее время необходимо обеспечить внедрение в горнодобывающий бизнес принципов экологической ответственности, - считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Применение лучших мировых практик, а также полная прозрачность деятельности горнодобывающих компаний помогут избежать утраты биоресурсной, эколого-туристической и рекреационной базы Камчатского края».

Эксперты считают, что принципы экологической ответственности должны быть отражены в долгосрочной региональной экологической стратегии, которая, в свою очередь, должна войти в Региональную стратегию развития Камчатского края.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного Фонда Природы, и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.