Горнопромышленный бизнес и WWF устанавливают новый уровень диалога

09 декабря 2011
WWF России и «Интерминералс менеджмент» провели переговоры по природоохранной и социальной политике горнорудной компании.

Одна из основных тем переговоров – обеспокоенность экологов и жителей Камчатского края экологическими проблемами на Агинском горно-обогатительном комбинате. В результате переговоров выяснилось, что в определенной степени эта обеспокоенность связана с отсутствием у общественности необходимой информации об эксплуатации комбината и ведущейся реконструкции хвостохранилища Агинского ГОКа.

WWF и Интерминералс пришли к выводу, что необходимо в первую очередь наладить обмен информацией между экологами, местными жителями и компанией, и только после этого можно будет делать выводы о масштабе экологических проблем.

По мнению WWF, состоявшийся диалог показал, что руководство «Интерминералс менеджмент» взяло курс на экологическую и социальную ответственности и информационную открытость.

«Мы договорились о взаимодействии между компанией и общественностью по направлениям, представляющими взаимный интерес. В частности, о совместном участии в проведении экологического мониторинга в Крае и мероприятиях, посвященных внедрению наилучших доступных технологий горнорудного производства и т.д.», - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

Стороны также договорились об организации открытого обсуждения – с ведущими горнопромышленными предприятиями России и предприятиями-членами Горнопромышленной ассоциации Камчатского края «Основных положений добровольных стандартов экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний». Этот документ подготовила коалиция общественных организаций во главе с WWF.

По мнению «Интерминералс менеджмент», в настоящее время предлагаемые коалицией «Основные положения…» не могут быть приняты предприятиями горнопромышленного сектора России в полном объеме.

Также руководство «Интерминералс менеджмент» высказало намерение разработать корпоративный стандарт экологической и социальной ответственности Компании с учетом ряда ключевых принципов, заложенных в «Основных положениях добровольных стандартов экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний».

В переговорах приняли участие: Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК, Валерий Пак, директор «Интерминералс менеджмент» и Евгений Штейников, заместитель директора «Интерминералс менеджмент».