Голос разума услышан?

22 июля 2005
На закрытом совещании по проблеме размещения нефтяного терминала, которое собрал 19 июля губернатор Приморья Сергей Дарькин, обсуждался вопрос: быть или не быть нефтяному терминалу в бухте Перевозная

На встрече присутствовали чиновники, ученые и представители компании «Транснефть». Общественные неправительственные организации приглашены не были, видимо, благодаря их активной позиции в общественной кампании, давно вышедшей за пределы края и России. На совещании академики РАН Петр Бакланов, Юрий Журавлев и Владимир Касьянов сделали доклады, убедительно показывающие, что:

• Исходя из современного международного опыта, избежать возникновения аварийных ситуаций и разливов нефти на терминале, нефтепроводе, при транспортировке нефти танкерами и по железной дороге невозможно.
  • На мысе, где собираются размещать терминал, (а не в закрытой бухте!), при штормовых условиях существующие современные средства экологической безопасности по ликвидации разливов нефти будут неэффективны.
  • Вероятность возникновения аварийной ситуации при движении танкеров в районе б. Перевозная в десятки раз выше, чем при других вариантах размещения терминала.
  • Разливы нефти при авариях танкеров вне зоны ответственности терминала (посадка на мель, столкновение и т.д.) ликвидировать будет невозможно, ввиду отсутствия эффективных краевых и федеральных служб ликвидации аварийных разливов нефти.
  • Любая аварийная ситуация приведет к экологической катастрофе: фатальному воздействию на биоту Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника, Амурского залива и залива Петра Великого в целом, а также к резкому ухудшению экологической обстановки в г. Владивостоке.
  • В случае размещения терминала в районе бухты Перевозная рыбохозяйственная и рекреационная деятельность в Амурском заливе будет свернута.

Губернатор потребовал остановить все работы по проекту до тех пор, пока по материалам ТЭО и трем-четырем альтернативным вариантам размещения терминала не будет проведена тщательная экспертиза силами академических и ведомственных институтов Приморья. Правда, отвел на это ответственное дело разработчикам и ученым всего две недели.

Тем временем во Владивостоке и Славянке продолжается процесс общественных обсуждений ТЭО первого пускового комплекса, нефтебазы и терминала в районе бухты Перевозная.

- Я побывал в общественной приемной ОАО «Транснефть». Там отсутствует документация по альтернативным вариантам размещения терминала, которые на самом деле существуют ,- рассказывает Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России на Дальнем Востоке. - Многие, наверное, слышали, что 15 июля у берегов Японии столкнулись и загорелись два танкера. Инцидент произошел в одном из самых оживленных судоходных линий вблизи у национального парка, в тумане (не правда ли, знакомая ситуация – сколько в Приморье туманов?). Оба танкера, один из которых вез химикаты, горят, и происходит утечка топлива. Вслед за этим произошел инцидент с разливом нефти в море у берегов Сахалина. Эти сообщения подтверждают обоснованность тревоги по поводу строительства терминала в Амурском заливе: тяжелая навигационная обстановка и отсутствие реальных средств защиты моря от такого масштаба аварий показывает губительность планов строительства терминала в бухте Перевозной. В случае крупномасштабной трагедии у берегов Владивостока и двух биосферных заповедников – Дальневосточного морского и «Кедровая Падь», ответственность ляжет на тех людей, которые правдами и неправдами пытаются выдать этот вариант за единственно возможный. Сейчас очень многое будет зависеть от гражданской позиции и мужества руководителей, ученых-экспертов институтов ДВО РАН и от активной жизненной позиции жителей Приморья.

Адрес общественной приемной ОАО «Транснефть»: Владивосток, ул. Фонтанная, 15-а. Придите и скажите «Нет» нефтяному безумию!

Согласно Лоции, 137 дней в году в бухте Перевозная бушуют шторма