Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Голландцы в гостях у тывинцев

19 июля 2005
Голландцы Моника и Тван, решившие совершить путешествие по Алтаю и Саянским горам с целью сбора средств для проектов WWF, побывали в Республике Тыва, в природном парке «Уш-Бельдыр»

Как уже сообщалось, двое голландцев отправились в экспедицию на четыре месяца от оз. Байкал до г. Белуха, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения живой планеты, WWF и собрать дополнительные финансовые средства для охраны природы.

За последний месяц путешественники спустились на катамаранах по реке Кызыл-Хем, побывали на территории природного парка «Уш-Бельдыр» (созданного в Тыве в 2005 году при поддержке WWF). Удивительно, но две трети пути они проделали пешком! Виктор Блинников, директор парка «Уш-Бельдыр»: «Это просто удивительно смелые и стойкие ребята, проделать такое огромное расстояние по тайге с рюкзаками на плечах – это достойно похвалы».

Сами эксперты парка находились на территории парка «Уш-Бельдыр» для установки аншлагов, обозначающих границы парка, помощь в производстве которых оказал Алтае-Саянский проект WWF.

Так Тван описывает свои впечатления от парка: «Природа здесь просто поразительная: дикая тайга, зеленые холмы с кустами, где всего в нескольких метрах от нас прячутся олени. Крутые скалы с белоснежными вершинами, откуда стекают кристально чистые реки и ручейки, воду из которых можно пить. Никакого загрязнения! Только девственная природа, огромное количество рыбы в реке Билин, сотни цветов, мох всех цветов и оттенков, похожий на персидский ковер.

За девять дней мы пересекли территорию парка, находящегося под охраной WWF, который по площади больше половины Нидерландов. Дикая природа, где не видно присутствия человека, а медведи, лоси, волки и другие животные живут вольготно. Приятно сознавать, что благодаря WWF это все будет сохранено и спасено».

На официальном сайте экспедиции www.baikalbelukha.com Тван обращается к посетителям: «Здесь вы можете найти более подробную информацию про природный парк «Уш-Бельдыр» и узнать, как можно поддержать работу WWF в этом регионе».

Все средства, собранные по итогам этой экспедиции, будут перечислены на работу WWF по охране природы Алтая и Саянских гор.

Сейчас Тван и Моника сейчас находятся в Кызыле – центре Республики Тыва. Они ожидают получения разрешения, чтобы продолжить путешествие. Дело в том, что их дальнейший маршрут будет пролегать вдоль российской границы с Монголией, а чтобы иметь возможность находиться в приграничной зоне (особенно иностранцам) надо иметь специальное разрешение.

Тван и Моника в Министерстве природных ресурсов Республики Тыва
© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Тван в природном парке около аншлага, установленого при поддержке WWF
© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Моника с томиком Достоевского «дрейфует» в водах соленого озера около Кызыла
© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Тван спасается от комаров
© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Интервью для телекомпании «Новый век» (Кызыл)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!