Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Голландцы делятся впечатлениями о России

02 сентября 2005
1 сентября в офисе WWF прошла пресс-конференция с участием двух отчаянных голландцев, которые завершили свое четырехмесячное путешествие по маршруту Байкал-Белуха через южные районы Бурятии, Тувы и Республики Алтай. Тван фан Бакель и Моник фан ден Брук поделились своими впечатлениями и рассказали о целях экспедиции.

Моник и Тван регулярно совершают длинные походы, о которых пишут статьи для журналов и газет, посвященных путешествиям. В этот раз с помощью публикаций в СМИ и специального сайта www.baikalbelukha.com голландцам удалось собрать средства для проектов WWF России.

Путешественники хотели не только помочь российской природе, но и изменить мнение голландцев о России. «Многие ведь даже не подозревают, как здесь красиво! – сказал Тван на пресс-конференции. – Зачем ехать далеко, например, в Канаду, где полно народу, полно ресторанов. А в Россию приедешь – и вся страна в твоем распоряжении!»

По его мнению, в нашей стране не только красиво, но и интересно. «Допустим, вы идете в России и видите перед собой стену. Вы можете перелезть через нее, обойти ее, прорыть под ней ход, свалить ее. Всегда проблему можно решить. А в Нидерландах стена есть стена, и ничего с ней не поделаешь».

Моник и Твана расстроило только неаккуратное, зачастую потребительское отношение местного населения к природе. Самые живописные уголки портят горы мусора. Процветает браконьерство. Некоторых браконьеров, правда, голландцы не могут осуждать. «Один из наших проводников говорил нам, что летом работой и соответственно деньгами его обеспечивают туристы. А зимой что ему делать? Его дети по-прежнему хотят есть». Возможное решение проблемы, по мнению голландцев, - развитие экотуризма в регионе.

Некоторые наши соотечественники расстроили путешественников. Многие местные жители апатичны, тратят слишком большую долю своей и так маленькой зарплаты на водку. А туристы из крупных городов спокойно покупают у населения редкие виды рыбы, которые запрещено вылавливать.

Но в целом голландцам нравятся россияне. Особенно восторженно они отзывались о сотрудниках МЧС, с которыми Моника и Тван случайно познакомились. «Вы можете гордиться этими людьми. Они высокообразованные, физически сильные, они получают зарплату в 8000 рублей и за такие небольшие деньги рискуют своей жизнью. Они имеют полное право чувствовать свое превосходство, но они совершенно простые. С ними было так весело!»

Моника и Тван обязательно хотят приехать в Россию еще раз. Например, убирать мусор на горе Белуха.

© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Зажигательные танцы под шоу барабанов (Бал-2008)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!