Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Годовщина создания национальных парков в Приморье: тяжкий путь становления

09 июня 2008
2 и 9 июня первую годовщину со дня учреждения отметили первые на Дальнем Востоке национальные парки - "Зов Тигра" и "Удэгейская Легенда", в создании и становлении которых активное участие принимает WWF России.

В начале июня прошлого года на Дальнем Востоке была открыта новая эпоха в истории охраны заповедной природы: Правительством России были подписаны распоряжения об учреждении первых в регионе национальных парков - «Зов Тигра»(2.06 2007 г.) и «Удэгейская Легенда» ( 9.06 2007г.). ( см. ссылки). Долгожданные – это слово, пожалуй, можно отнести ко всем решениям, которые принимались по нацпаркам за минувший год.

Правительство поручило Росприроднадзору обеспечить режим особой охраны территорий национальных парков. Письма с требованием принять исчерпывающие меры по прекращению хозяйственной деятельности на вновь образованных землях ООПТ пошли в адрес администрации края, были проведены встречи с руководством 4 районов, на территории которых они располагаются. При поддержке WWF вдоль границ новых ООПТ были установлены аншлаги, а в прессе - опубликованы статьи, подготовлены и изданы красочные буклеты о нацпарках.

Распоряжения Правительства о создании федеральных государственных учреждений вышли лишь в конце января 2008 года. И тут выяснилось, что на территории национального парка «Зов Тигра» зимой шла интенсивная рубка леса (см. ссылку). Что характерно – рубки проводились вдоль существующих дорог, тем самым привлекательность нацпарка во многом утрачена на десятилетия. Схожая ситуация наблюдалась и на территории «Удэгейской Легенды».

В феврале 2008 года стали известны фамилии директоров национальных парков. Но лишь к первомайским праздникам Министерство природных ресурсов утвердило Положения о национальных парках, без которых невозможно зарегистрировать учреждения. Но дошли эти документы - по почте - до директоров только к концу мая. Теперь наконец-то появилась возможность заниматься регистрацией и открытием счетов, но процесс этот еще не закончился, а значит, пока еще нельзя принимать людей на работу. То есть, национальные парки и спустя год после их учреждения остаются без действенной охраны.

Нацпарк «Зов тигра»: высочайшую вершину Приморья гору Облачную и в начале лета можно видеть в снежном уборе
© Владимир Бородин
Помогите природе прямо сейчас!