Годовое собрание GFTN Китая и 4-й Международный саммит производителей половых покрытий

16 ноября 2008
На саммите обсуждалась происходящая в мире экологизация рынков древесной продукции, в т.ч. половых покрытий, и все большая их чувствительность к подтверждению легальности древесного сырья и готовой продукции

12–15 ноября 2008 г. в Шанхае (Китай) состоялся 4-й Международный саммит производителей половых покрытий, целью которого было обсуждение современных тенденций и проблем развития мирового рынка половых покрытий, ознакомление с опытом управления, организации производства и маркетинга ведущих китайских производителей половых покрытий, развитие кооперации между китайскими производителями половых покрытий и зарубежными поставщиками сырья и покупателями готовой продукции.

Одним из организаторов саммита выступил GFTN Китая, многие из членов которого заняты в производстве половых покрытий. Было обращено внимание компаний на происходящую в мире экологизацию рынков древесной продукции, в т.ч. половых покрытий, и все большую их чувствительность к подтверждению легальности древесного сырья и готовой продукции.

В рамках саммита состоялось очередное годовое собрание GFTN Китая, на которое помимо компаний-членов были приглашены и другие участники саммита. Были обсуждены задачи стоящие перед GFTN Китая и проблемы развития добровольной лесной сертификации в стране. Участники выразили полную поддержку FSC сертификации и подчеркнули ее приоритетность перед другими системами, подтвердили свою готовность выпускать FSC-сертифицированную продукцию и постепенно полностью перейти на ее производство. В связи с этим встает проблема поставок в Китай FSC-сертифицированного древесного сырья, которого на данный момент катастрофически не хватает.

Китайские компании подтвердили свою заинтересованность в налаживании прямых связей с российскими компаниями-членами GFTN России и приобретении у них FSC-сертифицированной продукции, в т.ч. пиломатериалов и фанерного шпона. В рамках сотрудничества между GFTN России и Китая была подтверждена политика обмена делегациями между двумя странами. В этом году уже состоялось два визита китайских компаний на Дальний Восток и в Сибирь, очередная поездка китайских компаний на Дальний Восток планируется в начале следующего года. Представители GFTN России Дальневосточного филиала WWF России участвовали в годовом собрании. Представитель GFTN России по Сибири приглашен для встречи с китайскими членами GFTN в декабре.

GFTN Китая объявила о начале подготовки кампании по продвижению FSC-сертифицированной продукции на внутреннем китайском рынке, что может резко увеличить спрос на такую продукцию, поставляемую из России в Китай. На собрании в члены GFTN Китая торжественно была принята компания «Power Dekor», один из ведущих производителей половых покрытий в стране.