Год заповедников шагает по планете

18 апреля 2003
Правительство Еврейской автономной области объявило 2003 год годом особо охраняемых природных территорий.

Постановление, подписанное вице-губернатором Геннадием Антоновым 11 апреля, будет способствовать привлечению внимания органов государственной власти и местного самоуправления, а также широкой общественности, к проблемам особо охраняемых природных территорий Еврейской автономной области. А это - заповедник «Бастак», 6 заказников, около 30 памятников природы и дендропарк, площадь которых составляет почти 13 процентов территории области.

Свой вклад в становление системы ООПТ в этом регионе Дальнего Востока России внес и Всемирный фонд дикой природы(WWF). При поддержке Фонда был создан ландшафтный заказник «Дичун» в Хинганских Щеках - удивительном по красоте месте с выходом на Амур. Заказник «Забеловский», где находится совершенно уникальное нерестилище для всех рыб Амура - предполагается, что эти вводно-болотные угодья войдут в территорию будущего трансграничного российско-китайского заповедника. Заканчиваются работы по проектированию Кульдурского природного парка, имеющего важное значение и для отдыха людей, и для сохранения биологического разнообразия хребта Малый Хинган. Впервые, благодаря доброй воле правительств ЕАО и Хабаровского края, удалось на практике реализовать межрегиональную природоохранную политику и создать охранную зону заповедника ЕАО «Бастак» в Хабаровском крае, на прилегающей к автономии территории. Конечно, сделать это было не просто, но, в результате, заповедник «Бастак» со всех сторон окружен буферной зоной.

Решение правительства ЕАО объявить 2003 год Годом охраняемых природных территорий комментирует директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы(WWF) Юрий Дарман:

- Я очень рад, что Еврейская автономная область вновь показывает всему миру пример настоящей заботы о Земле. Мало того, что в ЕАО площадь охраняемых природных территорий достигла 12 процентов, это Постановление говорит о том, что правительство понимает необходимость постоянной поддержки системы ООПТ и ее развития . В 2002 году мы закончили совместную работу с правительством ЕАО, областным Управлением природных ресурсов и учеными Института водных и экологических проблем, по обоснованию и оценке ООПТ Еврейской автономной области, при этом сделали оценку биологического разнообразия территории и выдали рекомендации, куда дальше идти: какие ООПТ надо немного уменьшить, какие увеличить, где создать новые. Я надеюсь, что в июне состоится специальное заседание Экологического совета ЕАО, где будет этот проект рассмотрен и утвержден как дальнейший план действий

Так что, можно сказать, что Год заповедников идет вниз по течению по Амура. Надеюсь, что и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев тоже поддержит инициативу своих коллег из Амурской и Еврейской автономной областей и пишет такое постановление.

...А что касается конкретных мероприятий, в течение Года охраняемых природных территорий в ЕАО состоятся десанты по очистке и озеленению населенных пунктов, прилегающих к ООПТ, конкурсы и викторины в СМИ, круглые столы с обсуждением актуальных экологических проблем. Будут проведены социологические исследования по выявлению потенциала для развития экологического туризма и серия обучающих семинаров по экотуризму в ООПТ, проложены пробные экологические маршруты. Организованы летние экологические школы в лагерях, областная эколого- туристическая спартакиада и День открытых дверей в визит-центре заповедника «Бастак» и в заказниках.