Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Год заповедников шагает по планете

18 апреля 2003
Правительство Еврейской автономной области объявило 2003 год годом особо охраняемых природных территорий.

Постановление, подписанное вице-губернатором Геннадием Антоновым 11 апреля, будет способствовать привлечению внимания органов государственной власти и местного самоуправления, а также широкой общественности, к проблемам особо охраняемых природных территорий Еврейской автономной области. А это - заповедник «Бастак», 6 заказников, около 30 памятников природы и дендропарк, площадь которых составляет почти 13 процентов территории области.

Свой вклад в становление системы ООПТ в этом регионе Дальнего Востока России внес и Всемирный фонд дикой природы(WWF). При поддержке Фонда был создан ландшафтный заказник «Дичун» в Хинганских Щеках - удивительном по красоте месте с выходом на Амур. Заказник «Забеловский», где находится совершенно уникальное нерестилище для всех рыб Амура - предполагается, что эти вводно-болотные угодья войдут в территорию будущего трансграничного российско-китайского заповедника. Заканчиваются работы по проектированию Кульдурского природного парка, имеющего важное значение и для отдыха людей, и для сохранения биологического разнообразия хребта Малый Хинган. Впервые, благодаря доброй воле правительств ЕАО и Хабаровского края, удалось на практике реализовать межрегиональную природоохранную политику и создать охранную зону заповедника ЕАО «Бастак» в Хабаровском крае, на прилегающей к автономии территории. Конечно, сделать это было не просто, но, в результате, заповедник «Бастак» со всех сторон окружен буферной зоной.

Решение правительства ЕАО объявить 2003 год Годом охраняемых природных территорий комментирует директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы(WWF) Юрий Дарман:

- Я очень рад, что Еврейская автономная область вновь показывает всему миру пример настоящей заботы о Земле. Мало того, что в ЕАО площадь охраняемых природных территорий достигла 12 процентов, это Постановление говорит о том, что правительство понимает необходимость постоянной поддержки системы ООПТ и ее развития . В 2002 году мы закончили совместную работу с правительством ЕАО, областным Управлением природных ресурсов и учеными Института водных и экологических проблем, по обоснованию и оценке ООПТ Еврейской автономной области, при этом сделали оценку биологического разнообразия территории и выдали рекомендации, куда дальше идти: какие ООПТ надо немного уменьшить, какие увеличить, где создать новые. Я надеюсь, что в июне состоится специальное заседание Экологического совета ЕАО, где будет этот проект рассмотрен и утвержден как дальнейший план действий

Так что, можно сказать, что Год заповедников идет вниз по течению по Амура. Надеюсь, что и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев тоже поддержит инициативу своих коллег из Амурской и Еврейской автономной областей и пишет такое постановление.

...А что касается конкретных мероприятий, в течение Года охраняемых природных территорий в ЕАО состоятся десанты по очистке и озеленению населенных пунктов, прилегающих к ООПТ, конкурсы и викторины в СМИ, круглые столы с обсуждением актуальных экологических проблем. Будут проведены социологические исследования по выявлению потенциала для развития экологического туризма и серия обучающих семинаров по экотуризму в ООПТ, проложены пробные экологические маршруты. Организованы летние экологические школы в лагерях, областная эколого- туристическая спартакиада и День открытых дверей в визит-центре заповедника «Бастак» и в заказниках.

Помогите природе прямо сейчас!