Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Год Тигра дал мощный импульс реальным действиям по сохранению тигра на Земле

03 февраля 2011
Сегодня, в Новый год по китайскому календарю, WWF подводит итоги уходящего Года Тигра и благодарит сторонников и партнеров, без которых успех года тигра был бы невозможен.

Никогда еще к судьбе редкого вида животных не было приковано столь серьезное внимание общественности и правительств.

Центральным событием года тигра стал Международный форум по сохранению тигра, который был проведен в Санкт-Петербурге на высшем уровне 21-24 ноября 2010 г.  Здесь была принята историческая декларация и программа по сохранению тигра на Земле.  Главы и делегации правительств 13 государств ареала тигра собрались, чтобы принять решения, необходимые для сохранения тигра и удвоения его численности к 2022 году - следующему Году Тигра.  Страны-участники Форума: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, КНДР.

Одновременно с форумом в Санкт-Петербурге, во Владивостоке прошел молодежный форумо по сохранению тигра, собравший молодых лидеров из тех же 13 государств.

Накануне Форума вышла в свет Стратегия сохранения Тигра в России, которая позволит скоординировать все необходимые меры по охране амурского тигра.

В год Тигра WWF сформулировал 8 мер, необходимых для сохранения амурского тигра:

  1. Усилить экологический контроль
  2. Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них
  3. Ввести запрет на рубку кедра
  4. Обеспечить рост числа диких копытных
  5. Снизить остроту конфликта между человеком и тигром
  6. Завершить формирование связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
  7. Реализовать Российско-Китайскую программу трансграничного сотрудничества.
  8. Обеспечить принятие Россией Плана действий по сохранению амурского тигра в который войдут все эти меры, и обеспечить значительную часть их финансирования из федерального бюджета

В уходящем году многое уже было достигнуто, а именно:

  • Кедр был внесен в список запрещенных к рубкам пород
  • Правительством даны поручения по усилению экологического контроля
  • Увеличено финансирование на работу с копытными
  • Взята в природоохранную аренду одна из наиболее ценных территорий бикинской орехово-промысловой зоны – почти 500,000 га в бассейне реки Бикин и подготовлена документация по включению территории Бикина во Всемирное наследие ЮНЕСКО
  • Премьер-министром В.В. Путиным даны обещания по реализации российско-китайской программы трансграничного сотрудничества и помощи Китаю в восстановлении популяции амурского тигра в горах Чанбайшаня
  • План действий по сохранению амурского тигра находится на рассмотрении, общее финансирование на сохранение тигра в России увеличено.

«Международный форум по сохранению тигра и программа по восстановлению его численности – это огромный шаг вперед – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Однако это только начало. Теперь нам необходимо объединить усилия стран и партнеров во всем мире, чтобы превратить этот импульс и данные обещания 2010 года в реальные действия по сохранению и увеличению численности тигра. У тигров больше не осталось времени, поэтому сейчас нельзя останавливаться на достигнутом».

В рамках информационной кампании WWF провел целый ряд ярких акций – так во время акции «Тигры в городе» проекция тигров «пробежалась» по кремлевской стене и другим знаковым зданиям Москвы и Санкт-Петербурга; сотрудники WWF «сопроводили» посланников амурских тигров из папье-маше, которые приехали из Владивостока в Москву, а потом в Санкт-Петербург для участия в Форуме; все желающие и сейчас могут принять участие в акциях «Усынови тигра» и превратиться в тигра на avatar.wwf.ru, поучаствовав в интернет- акции «Прими дикий вид - Сохрани дикий вид!».

WWF благодарит партнеров за поддержку, без которой год Тигра не получился бы таким ярким – а в первую очередь компании М.Видео, НОМОС-БАНК и Седьмой Континент.  Всего компании-партнеры «усыновили» около 120 тигров.

WWF также говорит огромное «Спасибо» за поддержку сторонникам фонда, которые приняли активное участие в годе Тигра – за то, что «усыновили» 102 тигра (и продолжают усыновлять!) , за то, что выстраивались в фигуру огромного тигра на Воробьевых горах, голосовали за запрет на рубки кедра, плясали за тигра на Балу WWF и собирали средства на противопожарное оборудование на земле тигра на Дальнем Востоке.

Спасибо Вам, надеемся на вашу поддержку и в новом 2011 году – Году Лесов!

WWF выражает благодарность партнерам Года Тигра: Collection LTD, Hortex, HSBC, ICS Travel Group, Nikon, Organic Systems, Scarlett, Yves Rocher, АКБ Славия (ЗАО), АССА, БТК девелопмент, Ветна, ГРОСС-Консалт, Еврокам, Интач Страхование, Региональная Строительная Ассоциация, РОСНО, Стоматологическая клиника «Витраж», Media Planning Group, ООО Петротур Сервис, ООО Брайт, ООО Оборудование для резки и сварки.

© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!