Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Год Китая в России начался с отравления нерестовой реки

24 января 2007
Проблема отравления китайскими браконьерами верховий реки Амба в Хасанском районе Приморья стала достоянием гласности после пресс-рейда, организованного WWF России. Вчера о данной проблеме приморские пограничники официально проинформировали китайскую сторону.

Официальные письма по поводу задержания трех нарушителей государственной границы из Китая, отравивших нерестовую реку в Приморье и нанесенного ими экологического ущерба, были направлены 23 января Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю командующему Цзилиньским военным округом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и заведующему Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске.

Эта проблема получила широкую огласку после выхода сюжетов на РТР, Приморском телевидении и публикации в газете «Владивосток», подготовленных в ходе пресс-рейда на реку Амба, организованного для журналистов Дальневосточным филиалом WWF России, Россельхознадзором по Приморскому краю при содействии Погрануправления.

Экологическая катастрофа местного масштаба произошла в Хасанском районе в канун Рождества. 6 января пограничники на территории краевого заказника «Борисовское Плато» в 10 км от линии границы задержали трех граждан КНР, незаконно проникших на территорию Приморья, чтобы насобирать «деликатесных» лягушек. И, судя по корзинам с земноводными, преуспели в этом. Весь ужас ситуации заключается в том, что ради наживы китайцами были использованы ядохимикаты, которыми они отравили реку.

Оперативная группа отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю, прибывшая на место потравы, только на протяжении незакрытых льдом 6 км русла реки Амба насчитала 1630 мертвых лягушек и более двух с половиной тысяч отравленных рыбешек! Можно представить, что твориться в зимовальных ямах - ведь большая часть реки сейчас скрыта подо льдом!

«На сегодняшний день верховья Амбы отравлены полностью, в реке не осталось ничего живого, - сказал журналистам Анатолий Белов, начальник оперативного отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по ПК. – Особую серьезность ситуации придает тот факт, что эта река – нерестовая. Осенью лосось отложил икринки, но с большей долей вероятности можно утверждать, что вся лососевая молодь погибла».

Верховья большинства рек Хасанского района находятся за линией инженерно-технических сооружений пограничных войск, ниже - обычные русские села, напротив, через 15 -километровый залив – Владивосток. Факты же потравы рек китайцами стали, к сожалению, регулярными, и несут опасность не только природе, но и местным жителям.

В музее пограничной комендатуры «Барабаш» Хасанского погранотряда помимо петель, самострелов, капканов и других приспособлений, которыми пользуются китайские браконьеры для добычи биоресурсов, хранятся баночки из-под ядохимикатов, обнаруженные пограничниками на месте таких потрав. Обычно эти пестициды используются китайцами в сельском хозяйстве для травли насекомых. Иногда, для того, чтобы добыть лягушек, в дело идет обычный стиральный порошок.

«Это нападение, а я считаю это именно нападением, нанесло колоссальный вред всей экосистеме юго-запада Приморья. Самое страшное, что подобные случаи в последнее время происходят регулярно. Только из известных случаев - три года назад травили Рязановку, в ноябре прошлого года – Барабашевку. До этого были отравленные реки Казачка и Панчуна, - комментирует событие Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России. - Это самый настоящий экологический терроризм».

И его необходимо остановить всеми возможными средствами – и усилиями пограничников, и взаимодействием властей Приморья и приграничных провинций КНР, и работой природоохранных служб.

Как сообщает Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю, в минувшие выходные на участке Ханкайского и Хасанского погранотрядов пограничные наряды сняли более 70 петель и капканов на малого и крупного зверя, незаконно установленных китайскими браконьерами на российской территории вблизи линии госграницы. Попадая в такие ловушки, выжить шансов у зверя нет никаких. Особую опасность они представляют, в том числе, для тигра и леопарда – редчайшей кошки планеты.

Вчера, 23 января, состоялся совместный рейд российских и китайских пограничников по проверке режима государственной границы на участке Ханкайского пограничного отряда. В ходе него было снято более 100 петель и 4 капкана на крупного зверя, также установленных китайскими браконьерами на российской территории вблизи границы. По данным фактам нарушений режима государственной границы составлен акт, подписанный российской и китайской стороной. Как сообщила руководитель группы общественных связей Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю Наталья Рондалева, «пограничники призвали своих китайских коллег принять более эффективные меры к охране государственной границе и профилактической работе с местным населением в приграничных районах».

Нерестовая река Амба, верховья которой отравлены китайскими нарушителями границы
© WWF России / Екатерина Луконина
Сотрудники Амурского филиала WWF России Павел Фоменко и Сергей Хохряков показали журналистам печальные последствия этой потравы
© WWF России / Екатерина Луконина
1630 мертвых лягушек насчитали инспектора Россельхознадзора только на 6 км открытого ото льда русла Амбы
© WWF России / Екатерина Луконина
Анатолий Белов, начальник оперативного отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю очень обеспокен тем, что в результате потравы может быть загублена нерестовая река
© WWF России / Екатерина Луконина
Один из экспонатов музея погранкомендатуры «Барабаш» Хасанского погранотряда - китайские ядохимикаты, которыми браконьеры травят речки
© WWF России /Екатерина Луконина
Помогите природе прямо сейчас!