Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Год аиста продолжается!

12 июля 2004
В Ханкайском заповеднике завершились учеты дальневосточного аиста. При финансовой поддержке WWF было проведено анкетирование местного населения с целью выяснения мест гнездования, полевые работы по картированию и паспортизации гнезд.

Общая численность составила 21 гнездящуюся пару, из них 17 жилых гнезд, в каждом из которых есть птенцы, научным сотрудникам заповедника удалось обследовать. Согласно исследованиям Н.М. Пржевальского, 150 лет назад, во второй половине XIX века, здесь обитало 40 – 50 гнездящихся пар аистов. Десять лет назад численность начала восстанавливаться, но последние годы оставалась на одном уровне, и виноваты в этом ежегодные весенние пожары, уничтожающие гнездовые деревья. Из-за этого так активно аист стал заселять столбы линий электропередач, создавая проблемы для энергетиков края. Поэтому заповедник активно ведет работы по созданию специальных искусственных опор для гнезд.

Все дальневосточные заповедники, на территории которых гнездится аист – Болоньский, Хинганский, Бастак, Ханкайский - стали в этом году участниками организованной в партнерстве с Дальневосточным отделением WWF акции «Аист над Амуром». Озеро Ханка является составной частью бассейна реки Амур. Мероприятия, организованные Ханкайским заповедником в поддержку сохранения редкой птицы прошли на территории 13 муниципальных образований Приморского края. Школьники участвовали в конкурсах рисунков и плакатов, в трудовых десантах «Встречаем птиц» по уборке территорий, на которых могут гнездиться аисты. Театрализованные представления привлекли внимание жителей к проблеме охраны гнезд аистов от пожаров.

Озеро Ханка является заповедным с двух сторон – и с российской, и с китайской. С момента создания трансгран ичного резервата существовала проблема: границы двух заповедников частично не совпадали. Несколько дней назад эту проблему удалось разрешить. Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление о расширении Ханкайского заповедника на 5,5 тыс. га и создании охранной зоны вдоль его северной границы площадью 3 тыс. га. Таким образом, долгосрочный проект Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF ) и Ханкайского заповедника обеспечил взятие под охрану последних участков водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской Конвенции. В новых границах заповедник полностью выполняет функции трансграничного резервата и у него появились перспективы для объявления заповедника биосферным.

Большая часть аистиных гнезд находится под охраной. Есть возможность установки искусственных опор, на которых птицы будут строить новые гнезда и выводить птенцов. У популяции дальневосточных аистов есть будущее. Пожелаем заповеднику удачи, а птицам - долгой жизни!

Птенцы дальневосточного белого аиста
© Максим Бормотов / WWF России
© WWF России
В системе Альфа-клик появился пункт «Перевод в WWF»
© WWF России
Кадр из фильма Жака Перрена «Океаны»
© WWF России
Кадр из фильма Жака Перрена «Океаны»
© WWF России
О своей работе в Центральной Азии, сайгаке, джейране, бухарском олене и многом другом расскажет Ольга Переладова на встрече в WWF 15 сентября
© WWF России
21 сентября на встрече в WWF выступит Алексей Кокорин - один из ведущих мировых экспертов по изменению климата. Алексей расскажет о проблемах сохранения природы в Арктике, в частности, опасности нефтеразливов.
© WWF России
День без машин 2009
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!