Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Глобальное изменение климата достигнет опасного предела к 2026 г.

28 января 2005
Об этом говорится в новом исследовании, проведенным Всемирным Фондом дикой природы. Согласно модели изменения климата, если не предпринять срочных мер, в период с 2026 по 2060 г. на Земле станет на 2 градуса теплее, чем в до-индустриальную эпоху

Это может привести к таянию арктических ледников, а также к необратимым изменениям в видовом разнообразии тундры. Все это негативно скажется на жизни местного населения.

По данным исследования WWF «Изменение климата в Арктике в связи с глобальным потеплением на 2º С», проведенного Марком Нью из Оксфордского Университета, если средняя температура на планете повысится на 2º С, в Арктике потепление может быть в три раза выше этого (от 3,2º до 6,6º, по различным климатическим моделям).

По мнению профессора Нью, «наиболее заметным результатом глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов, станет уменьшение количества снежного и ледяного покрова в Арктике. Это еще больше усугубит потепление, так как увеличится количество солнечной радиации, поглощаемой землей и океаном». Лед и снег отражают большее количество солнечной радиации, чем незамерзающие поверхности.

Исследование профессора Нью составляет одну из четырех глав доклада WWF «2º - это слишком много! Причины и следствия опасного изменения климата в Арктике». Этот доклад будет обнародован в ходе конференции по предотвращению угрожающего изменения климата,

которая пройдет 1-3 февраля в Англии. Конференция организована правительством Великобритании.

Экосистемы и коренные жители Арктики первыми почувствуют на себе последствия глобального изменения климата. «Глобальное потепление приведет к разрушению традиционного уклада жизни коренного населения, положив конец культуре охоты и добычи другой пищи», - заявила Шейла Уотт-Клотье, избранный председатель Конференции Эскимосов (ICC), также один из авторов доклада WWF.

По данным доклада WWF, так называемый летний лед тает в среднем на 9,6% за 10 лет. Если такая тенденция сохранится в ближайшие десятилетия, предупреждают авторы исследования, к концу века вечная мерзлота может совсем исчезнуть. А это приведет к гибели полярных медведей и некоторых видов тюленей, что негативно отразится на жизни местного населения, привыкшего охотиться на этих животных.

В докладе также говорится о том, что бореальные леса в скором времени распространятся на север, вытеснив до 60% карликовых деревьев тундры – основного места обитания таких птиц, как ворон, пуночка, сокол, гагара, песочник и крачка. Мигрирующие птицы лишатся привычных мест гнездования в Арктике, что негативно отразится на состоянии биоразнообразия во всем мире.

«Если немедленно не предпринять мер, Арктика изменится до неузнаваемости, - считает Тонже Фолкестад, эксперт по проблеме изменения климата Арктической программы WWF International. – Полярные медведи станут историей, о которых наши внуки смогут только прочитать в книге».

WWF призывает участников Конференции по изменению климата в Англии обратиться в связи с этой проблемой к правительствам стран Большой Восьмерки, которые встретятся в Великобритании в конце этого года.

«Чтобы сохранить такие уникальные экосистемы, как Арктика, страны Большой Восьмерки должны предпринять решительные меры по уменьшению выбросов парниковых газов, - заявила Катарина Кардосо, руководитель Программы по устойчивой энергетике WWF Великобритании. – «Нельзя допустить повышения температуры Земли на 2 градуса, а для этого необходимо переходить на эффективные и возобновляемые источники энергии».

К возобновляемым источникам энергии WWF относит использование ветра, биомассы, солнца, геотермальных источников. Они не только экологичны и доступны, но во многих случаях и более экономичны. Использование возобновляемых источников энергии, а также повышение энергоэффективности являются ключевыми мерами по уменьшению выбросов CO2, основного парникового газа.

© WWF-Canon / Kevin SCHAFER
© WWF-Canon / Peter PROKOSCH
© WWF-Canon / Michel GUNTHER
Принц Филлип вручает Анатолию Белову Медаль Герцога Эдинбургского за наибольший вклад в дело сохранения природы
© Fergus Burnett
Генеральный директор WWF International Джим Лип, Принц Филлип (герцог Эдинбургский), Анатолий Белов
© Fergus Burnett
Анатолий Белов, биолог-охотовед, старший госинспектор заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый», лауреат Медали Герцога Эдинбургского 2010
© WWF России
В дикой природе осталось всего около 500 амурских тигров
© WWF России / Леонид Дубейковский
© МПР РФ
Помогите природе прямо сейчас!