Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Главы прикаспийских государств готовы вынести решение экологических проблем Каспия на самый высокий уровень

18 октября 2007
WWF надеется, что теперь, после заявлений глав государств на II Каспийском саммите, наступит поворотный момент в решении экологических проблем региона и призывает форсировать работу в рамках Тегеранской конвенции.

И Президент Владимир Путин, и главы других государств отметили катастрофическую ситуацию с осетровыми в Каспии. «Именно в рамках Тегеранской конвенции можно создать правовую базу для внедрения реальных механизмов сотрудничества силовых ведомств стран региона для противодействия браконьерству», – считает Алексей Вайсман, главный координатор проектов российского представительства программы TRAFFIC.

Помимо браконьерства, водным биоресурсам Каспия создают угрозы и нефтяные проекты. Особую озабоченность вызывают проекты, развивающиеся в заповедной зоне Северного Каспия, являющегося основной кормовой базой для молоди осетровых видов рыб. «Всем очевидно, что в столь ценной и в тоже время уязвимой к нефтегазовому воздействию экосистеме должны действовать особые стандарты экологической безопасности и реагирования на разливы нефти, однако до сегодняшнего дня они не приняты на межгосударственном уровне, – говорит Алексей Книжников, координатор Программы WWF России по экологической политики нефтегазового сектора. - На наш взгляд, следует приостановить развитие нефтегазовых проектов на Северном Каспии до принятия согласованных требований и мер по обеспечению экологической безопасности в этой международной заповедной зоне».

Для реализации подходов по обеспечению экологической безопасности на Каспии имеются и иные, кроме Тегеранской конвенции, правовые механизмы. Так, ряд прикаспийских стран уже являются сторонами Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (или конвенция ЭСПО), а Россия ее подписала, но до сих пор не ратифицировала. Именно положения этой конвенции могут стать механизмом, который может реализовать предложение, озвученное в выступлении В. Путина: «Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспийском море, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках «каспийской пятерки» и принятия консенсусных решений».

Буровые вышки и следы нефтяного загрязнения на берегу Каспийского моря в Баку, Азербайджан
© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
Помогите природе прямо сейчас!