Главы государств договорятся о сотрудничестве в борьбе с изменением климата

21 сентября 2007
Сегодня в Нью-Йорке пройдет Саммит ООН по изменению климата. WWF надеется, что лидеры государств поддержат глобальную цель - к 2050 году снизить выбросы парниковых газов в 2 раза от уровня 1990 года.

Саммит пройдет по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Это мероприятие высокого уровня призвано активизировать глобальные действия в ответ на усугубление проблемы изменения климата.

Генеральный секретарь надеется, что данное мероприятие станет для сторон, которые примут участие в Конференции Организации Объединенных Наций в Бали в декабре, мощным политическим сигналом о том, что невозможно продолжать действовать так, как будто ничего не происходит, и что стороны готовы сотрудничать для выработки всеобъемлющих многосторонних рамок действий на период после 2012 года, когда истечет срок действия первого периода Киотского протокола.

Предполагается, что во встрече примут участие представители более 150 государств, более половины из которых будут представлены на уровне глав государств или правительств.

На встрече главы государств представят свои идеи по снижению выбросов парниковых газов, решению проблем адаптации к изменению климата, передача технологий и финансирования. Помимо глав государств и правительств и других руководителей делегаций, на встрече выступят представители гражданского общества и предпринимательских кругов.

«WWF считает, что результатом встречи должна быть полная поддержка глобальной цели - к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов в 2 раза от уровня 1990 г. и одобрение политиками переговорной »дорожной карты«, разбить движение к цели на этапы и роли крупнейших стран – говорит Алексей Кокорин, координатор программы WWF России «Климат и энергетика». - Практический же шаг должен быть сделан на Бали в декабре 2007 г., именно там начнутся официальные переговоры о снижении выбросов до 2020 г.».

Делегация WWF будет работать на протяжении всего Саммита в Нью-Йорке, следить за событиями и оперативно информировать о происходящем.