Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ГИС-технологии в защиту природы

29 мая 2009
Более 70 специалистов заповедников, общественных организаций, государственных учреждений и научно-исследовательских институтов Дальнего Востока приняли участие в ГИС-конференции, организованной в Хабаровске WWF России.

Конференция был посвящена использованию геоинформационных систем (ГИС) и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для целей охраны природы Дальнего Востока. Она состоялась с17 по 21 мая в пригороде Хабаровска в поселке Сосновка на базе Института леса по инициативе Амурского филиала WWF России и Департамента Росприроднадзора по ДВФО.

В первую очередь конференция проводилась для организаций, которые имеют большое количество географически привязанной информации и нуждаются в ее обработке и использовании. Одной из немаловажных задач было познакомить друг с другом участников, которые используют инструмент ГИС, для дальнейшего сотрудничества и обмена данными.

На конференции было детально рассмотрено применение ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования для мониторинга лесных пожаров, инвентаризации и охраны лесов, комплексной оценки территорий, изучения объектов флоры и фауны, водного и почвенного мониторинга. Частью встречи стал ГИС-тренинг для начинающих специалистов, который позволил им понять основные принципы работы с ГИС.

«Проведение подобных тренингов весьма актуально в условиях дефицита свежей объективной информации по различной тематике, касающейся Дальневосточного региона. Они необходимы для дальнейшего развития геоинформационных систем на Дальнем Востоке, которые позволяют привести пространственно-привязанную информацию к общему стандарту, ее эффективному использованию и обмену», - комментирует Евгений Егидарев, специалист ГИС-отдела Амурского филиала WWF России.

«Мы были приятно удивлены, что людей, которые используют этот инструмент в своих исследованиях и практической работе, становится все больше и больше. Об этом свидетельствует и число участников нашей конференции. Что же касается «ветеранов» - к примеру, использование ГИС-технологий в Хинганском заповеднике позволяет уже несколько лет вести оперативный мониторинг и охрану территории от пожаров, метить гнездовые участки аистов и журавлей, что обеспечивает более эффективную охрану редких видов, - комментирует Андрей Пуреховский, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Обзор данных дистанционного зондирования Земли и технологий их обработки были представлены специалистами Инженерно-технологическим центром «СканЭкс» и Некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». Одним из результатов встречи стала договоренность о проведении на Дальнем Востоке оперативного противопожарного мониторинга в пожароопасный сезон 2009 года

 

Зам. руководителя Департамента Росприроднадзора по ДВФО Владимир Андронов открывает ГИС-конференцию
© WWF России / О. Сасс
Дмитрий Аксенов и Юлия Зенкевич(слева), специалисты ИТЦ «СканЭкс» и НП «Прозрачный мир», представляют обзор данных дистанционного зондирования Земли и технологий их обработки
© WWF России / О. Сасс
Андрей Пуреховский, сотрудник Амурского филиала WWF, рассказывает о применении ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования для мониторинга лесных пожаров
© WWF России / О. Сасс
Сотрудник Амурского филиала WWF Евгений Егидарев ведет мастер-класс для начинающих
© WWF России / О. Сасс
Помогите природе прямо сейчас!