Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гималайские государства адаптируются к новому климату вместе

31 января 2011
Четыре государства Восточно-гималайского региона - Индия, Непал, Бутан и Бангладеш - намерены выработать совместный план по адаптации горных регионов к изменению климата.

WWF поддерживает сотрудничество стран в рамках инициативы Living Himalayas Network.

Договорённость о 10-летней совместной работе над адаптацией к климатическим переменам былa достигнутa в ходе встречи делегатов 27 - 28 января в Тхимпху (Бутан). «Изменение климата - общая проблема. Регионы, которые связаны как одинаковыми трудностями, так и географическим положением, должны координировать усилия, чтобы регулировать воздействие на биоразнообразие Гималаев. Необходимо принять срочные меры на местном, региональном и национальном уровнях», - говорит доктор Пема Гиамчо (Pema Gyamtsho), министр сельского и лесного хозяйства Бутана.

В число задач, которые предстоит решить сторонам в ходе сотрудничества, входят обеспечение продовольственной, водной и энергетической безопасности, поддержание высокого уровня биоразнообразия гималайских лесов и лугов. Готовый план будет представлен на климатическом саммите «За живые Гималаи». Встреча начнётся в Тхимпху 14 октября 2011 г. и будет проходить при поддержке WWF. Тарик Азиз, руководитель инициативы WWF «Живые Гималаи», заявляет: «Чтобы защитить экосистемы Восточных Гималаев от изменения климата и давления со стороны развивающегося хозяйства, важно, чтобы народы региона работали в рамках единой стратегии».

Из-за изменения климата увеличиваются темпы таяния гималайских ледников, которые подпитывают важнейшие речные системы. На высокогорных лугах Гималаев отмечают смещение периода вегетации растений. Согласно прогнозам, климатические процессы усилят негативное воздействие человека на природу Гималаев и окажут долгосрочное воздействие на биоразнообразие, доступ к питьевой воде, социально-экономическое благополучие населения.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© Klein & Hubert/WWF
Помогите природе прямо сейчас!