Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гиды-экскурсоводы в помощь природе!

17 марта 2008
В Республике Алтай началась вторая стадия реализации проекта по подготовке гидов-экскурсоводов для охраняемых территорий при финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ и WWF России

В 2007 году Фонд устойчивого развития Алтая (ФондУРА) при финансовой поддержке Комитета занятости населения РА и Алтае-Саянского проекта ПРООН/ГЭФ подготовил 17 гидов-проводников из числа местных жителей для развития экологического туризма в республике. В этом году к реализации проекта присоединились Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) и Алтайский технологический техникум сервиса (АТТС).

Основная целевая группа проекта состоит из 10 безработных жителей разных районов республики со средним образованием. Еще 11 гидов экскурсоводов будут обучены на базе высшего и среднего специального образования.

Курс обучения разработан специалистами АКИПКРО и рассчитан на 500 часов. В него включена международная программа по этике поведения на природе «Не Оставь Следа» (www.lnt.ru). По окончании курсов слушатели получат дипломы о переподготовке и сертификаты международного образца. Кроме того, безработные граждане получат возможность получить специальность «Организатор туризма» на базе АТТС. Прошедшие обучение слушатели будут трудоустроены в природные парки и заповедники Алтая, а наиболее отличившиеся получат возможность пройти стажировку в ООПТ за рубежом.

Разработанный курс и результаты проекта будут представлены в МПР РА, Минтуризма РА, Минобразования РА и другие заинтересованные ведомства для рассмотрения возможности создания постоянно действующего Центра переподготовки кадров для ООПТ и туризма в Республике Алтай.

- Бедность и высокий уровень безработицы в Республике Алтай, достигающей по официальной статистике 80-90% в отдельных селах, - одни из основных факторов, порождающх интенсивное браконьерство, - говорит Чагат Алмашев, директор Фонда УРА. - Работа в области туризма может стать источником постоянного дохода местных жителей , что отвлекло бы многих из них от интенсивной эксплуатации биологических ресурсов и повысило их заинтересованность в сохранении дикой природы и культурного наследия Алтая.

Природу Алтая нужно сберечь для будущих поколений!
© WWF России / Игорь Хайтман
© WWF России / Игорь Хайтман
Приглашаем вас на летний вечер в Аптекарском огороде
Акустический концерт группы Brazzaville
Уголок красоты от генерального партнера благотворительного вечера компании «Ив Роше»
© WWF России
Теплый ужин от кулинарной студии Clever
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!