Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гидрометслужбе России – 175 лет! Правительству нужно серьезнее отнестись к изменению климата

27 мая 2009
WWF России поздравляет Росгидромет с юбилеем. За 175 лет Гидрометслужба научилась предсказывать погоду, освоила Арктику и Антарктику. Наши данные и прогнозы - неотъемлемая часть глобальной метеорологической информации.

WWF России поздравляет Росгидромет с юбилеем. За 175 лет Гидрометслужба научилась предсказывать погоду, освоила Арктику и Антарктику. Наши данные и прогнозы – неотъемлемая часть глобальной метеорологической информации.

В 1834 г. в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена «Нормальная обсерватория» и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные наблюдения по единому плану. С тех пор многое изменилось, Гидрометслужба освоила сложнейшую технику и довела качество прогноза погоды до одних из лучших в мире уровней. Наши метеоданные и прогнозы стали неотъемлемой частью глобальной метеорологической информации.

Сейчас перед Росгидрометом стоит новая задача – прогноз изменения климата. Здесь очень многое сделано за последние годы. В 2008 г. подготовлен двухтомный доклад об изменении климата и его последствиях для России в ближайшем будущем. В 2009 г. подготовлены и рассмотрены на заседании Президиума Правительства основные положения Климатической доктрины РФ. Там однозначно говорится, что нынешнее изменение климата вызвано деятельностью человека. Чтобы предотвратить очень серьезные потери, нужно снижать выбросы парниковых газов. Для России это означает ускорение реализации мер по энергоэффективности и энергосбережению, поскольку у нас сжигание топлива – доминирующий источник парниковых газов.

Проблема изменения климата перешла в экономическую плоскость. По словам сэра Николаса Стерна, советника Казначейства Великобритании, - «Изменение климата – это самый большой экономический просчет, который когда-либо видел мир и который взаимодействует с другими экономическими ошибками».

Это утверждение относится и к России. По мнению Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, Россия должна учитывать факторы изменения климата при планировании своей экономики: «Если не учитывать эти факторы, потери могут составить от 2 до 5% ВВП».

WWF России поздравляет Росгидромет с юбилеем. «Успехи Росгидромета действительно очень значительны. Там очень серьезно относятся к проблеме изменения климата», говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика».

Увы, этим не могут похвастаться многие другие наши ведомства. В Минэкономразвития «зависло» около 40 полностью готовых проектов по снижению выбросов парниковых газов, уже имеющих зарубежное финансирование через «углеродные инвестиции» Киотского протокола. «Это не какие-то особенные проекты, это энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, утилизация попутного газа, ЖКХ. Почему в условиях кризиса мы не берем эти климатические деньги – совершенно не понятно», добавляет Алексей Кокорин.

27-28 мая руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий по поручению Президента РФ представлял нашу страну на Форуме ведущих экономик мира по климату и энергетике в Вашингтоне и встречался с Бараком Обамой. Речь шла о разработке нового международного соглашения по проблеме климата «Копенгаген 2009», которое с 2013 г. должно придти на смену Киотскому протоколу. США уже объявили о своих обязательствах по снижению выбросов на 2020 г., теперь это предстоит сделать и России.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий и президент США Барак Обама
© Росгидромет / www.meteorf.ru
Помогите природе прямо сейчас!