Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гибнут морские черепахи

30 января 2003
Редчайшие черепахи гибнут у берегов Мозамбика.

Трагедия разыгрывается и в водах Национального парка Архипелага Базарут - одного из «Подарков Земле» - местом обитания нескольких видов морских черепах, занесенных в Красную книгу Природы. По свидетельству местных жителей и туристов, китайские, корейские и тайваньские суда ведут незаконный лов рыбы в этих водах, используя 25-километровые тралы.

Сети усеяны острыми крючками с наживкой для акул - основной и желанной добычей браконьеров. Но наживка привлекает и морских черепах, которые заглатывают ее вместе с крючком, Когда поднимают трал, рыбаки ударом мачете отрубают им головы или режут горло и выбрасывают тела за борт. Редчайшие зеленые и кожистые черепахи, ложные каретты для браконьеров всего лишь «сорная рыба».

Незаконный лов рыбы ведется практически безнаказанно - у властей Мозамбика нет ни снабженных локаторами быстроходных кораблей, ни вертолетов для патрулирования побережья. Браконьерские же суда снабжены не только новейшей навигационной техникой, но и, скорее всего, хорошо вооружены.

По свидетельству экспертов Всемирного фонда дикой природы /WWF/, ежегодно не только от браконьеров, но и в тралах судов, ведущих легальный лов креветок, гибнет более пяти тысяч морских черепах, что наносит огромный урон их популяции в этом районе восточноафриканского побережья Индийского океана.

Специалисты WWF предлагают использовать в тралах дешевое простое и эффективное устройство, которое спасает жизнь черепахам. Многие мозамбикские владельцы рыболовецких судов уже заявили, что они охотно возьмут себе на вооружение этот «спаситель черепах». Вести же диалог с браконьерами для защитников природы практически не представляется возможным. Поэтому единственный путь спсения «Дара планеты Земля» и его обитателей - решительные и жесткие меры по немедленному прекращению «жестокого и бесмысленного истребления» уникальной морской фауны.

Морские черепахи жили на нашей планете еще 100 млн лет назад, В настоящее время в водах мирового океана обитают семь видов этих животных. В древности морские черепахи считались священными у многих народов планеты и символизировали долголетие, процветание и защиту от зла. Согласно древним мифам, Земля покоится на спине гиганской черепахи, которая плывет по бесконечным волнам мироздания. Если погибнет черепаха, не выживет и наша планета.

Владимир Федоров - сторонник WWF

© WWF России
© WWF России
Клуб школы № 9
© WWF России
Клуб школы № 26
© WWF России
© WWF России
Руководитель компьютерного клуба - Кумчистова Елена - со своими воспитанниками
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!