Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гибель тигрицы...

19 декабря 2002
На автомобильной дороге Долми - Солонцовый района имени Лазо Хабаровского края застрелили молодую тигрицу....

Хабаровской группой Специнспекции «Тигр» МПР России в ОВД района им. Лазо подано заявление по данному факту с просьбой провести оперативно-следственные мероприятия по выявлению браконьеров, причастных к незаконному отстрелу тигрицы.

Эта таежная трагедия имеет продолжение. При проведении учета тигра районным госохотинспектором Виктором Эрбисом и егерями охотхозяйства «Матай» 17 декабря в 16.45 на маршруте, расположенном в урочище реки Хима в устье ключа Ветвистый, в семи километрах от места убийства тигрицы, были обнаружены два полуживых тигренка. Тигрят шатало от голода, они с трудом преодолели валежину высотой 30 см и ходили, судя по следам, по одной и той же тропе не один день. Следов тигрицы рядом не было. Инспекторы, понимая, что тигрят трогать просто так нельзя и для того, чтобы хоть как-то поддержать малышей, оставили на тропе открытую банку тушенки - все, что было у них из еды.

Утром следующего дня Хабаровская группа Специнспекции «Тигр» МПР России совместно c охотинспектором выехала на место и детально обследовала территорию. Найдя двух тигрят, которые уже едва волочили задние лапы, приняли решение их отловить, чтобы не дать им погибнуть. Отловленных доходяг (оказывается, про тигра - царя зверей, можно сказать и так), в возрасте 5 - 6 месяцев весом всего около 20 кг каждый, повезли в реабилитационный центр «Утес» Эдуарда Круглова. По дороге один из тигрят погиб от истощения, второго передали Круглову: в центре есть опыт по передержке попавших в беду животных, здесь очень любят свое дело, поэтому сделают все возможное, чтобы маленькая тигрица Хима - такую кличку она получила в «Утесе», осталась жить, хотя бы и не со своим племенем.

Тигр амурский - индикатор сохранения биоразнообразия и благополучия экосистем дальневосточных хвойно-широколиственных лесов. Пожалуй, вся Россия знает, что в Приморском и Хабаровском краях гибнут тигры, причем очень редко - не по вине браконьеров. Тема эта уже не сенсационна, а как сводка с полей сражения, привычна и удручающа, потому что мы проигрываем. Чем меньше остается братьев наших меньших, тем все ближе и ближе мы к экологической катастрофе. Маршруты для переселения на Марс или Венеру пока еще не открыты, благополучные и чистые Новая Зеландия или Швейцария для большинства россиян не доступны. Может быть, все же стоит требовать от наших правителей принимать такие законы, которые позволили бы сохранить российскую землю цветущей и красивой, пока она еще не стала безжизненной пустыней?

Р.S. Специнспекция «Тигр» является подразделением Министерства природных ресурсов России и работает при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Феникс». Пресс - офицер Специнспекции «Тигр» МПР России Виталий Старостин

Помогите природе прямо сейчас!