Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

GFTN России организовала учебный семинар-поездку в Финляндию

29 сентября 2009
Специалисты из разных регионов РФ на практике познакомились с передовым опытом наших северных соседей в области лесоуправления, заготовки и обработки древесины

С 14 по 19 сентября Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников – GFTN России провела учебный семинар-поездку в Финляндию для представителей российских лесопромышленных компаний и органов управления лесами. Целью поездки стало ознакомление с финским опытом ведения лесного хозяйства, лесозаготовок, а также с передовыми технологиями лесопиления и деревообработки.

Первый день поездки был посвящен знакомству с финской системой управления лесами. Гости из России встретились с директором Департамента лесного хозяйства Финляндии Аарне Реунала, который провел сравнительный анализ особенностей лесного хозяйства двух стран. Об особенностях управления финляндскими государственными и частными лесами рассказали представители Национального совета по лесному хозяйству и Финского союза сельскохозяйственных и лесных производителей.

В следующие дни обучение проходило на производственной базе крупных финских лесопромышленных компаний – UPM и Stora Enso. Участникам поездки была продемонстрирована вся производственная цепочка от заготовки леса до получения целлюлозы, пиломатериалов и другой продукции. Россияне не только познакомились с технологией заготовки древесины при сплошных и выборочных рубках, но и получили возможность обсудить интересующие их вопросы со специалистами: оператором харвестера, мастером леса, директором по экологии, собственником лесного участка и другими.

Участник семинара Дмитрий Пахомов, директор по лесозаготовкам ООО «ИлимСеверЛес» отметил, что получил ценный опыт в результате знакомства с финской системой ведения лесного хозяйства: «Меня лично поразил подход к обучению операторов харвестеров в Финляндии. Операторы два года изучают теорию, затем проходят год практики на сплошных рубках и еще год – на выборочных. Только после этого они могут работать. Считаю, что и нам нужно более серьезно заниматься обучением операторов».

В учебной поездке приняли участие специалисты из Красноярского края, Архангельской и Кировской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других регионов.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!