GFTN: новые задачи на благо планеты

23 сентября 2011
В год 20-летия Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) руководители организации впервые посетили Россию, чтобы обсудить новые стратегические природоохранные цели и задачи GFTN и WWF.

В Москве состоялась встреча директора GFTN Джорджа Уайта и исполнительного директора Хисайо Фуджикава с руководством WWF России и сотрудниками Лесной программы Фонда.

Всемирная сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией была создана как объединение компаний, поддерживающих цели и задачи WWF по сохранению лесов. Это был первый визит в Россию руководства GFTN за все время ее существования, приуроченный к окончанию действия нынешнего бизнес плана организации и началом разработки нового Стратегического плана до 2020 г. План предполагает существенные изменения в стратегии GFTN в мире: переход от расширения Сети за счет вовлечения новых членов к ограничению членства только стратегически важными компаниями, которые являются «образцами» в своих секторах, регионах или на рынках и могут либо повлиять на трансформацию рынка, либо быть моделями ответственного лесопользования и производства продукции из древесины. Вместе с тем нормой становится работа с компаниями-сторонниками за пределами GFTN, работа с государственными, муниципальными органами власти, профессиональными и природоохранными организациями по созданию условий для развития устойчивого лесопользования и ответственного производства продукции из древесины и развитию международного и внутренних рынков сертифицированной лесной продукции.

На встрече руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев представил проект нового национального бизнес плана на 2012–2014 гг. В ходе обсуждения было решено сохранить нынешнее направление на поддержку устойчивого лесопользования и лесной сертификации, но упор сделать на повышение качества добровольной лесной сертификации, не ставя перед собой задач по дальнейшему расширению сертифицированных площадей. Приоритет будет также отдаваться работе с компаниями в экорегионах и с крупными компаниями-лидерами в своих отраслях. Важнейшей задачей остается работа по формированию внутреннего рынка сертифицированной лесной продукции, поддержка политики корпоративных, муниципальных и государственных закупок, тесное сотрудничество с организациями GFTN в странах-покупателях российской лесной продукции (Китай, Европейский Союз и США) для стимулирования спроса в этих странах на сертифицированную российскую лесную продукцию.

«Встреча оказалась очень полезной, так как позволила в ходе живой дискуссии обсудить основные проблемы развития GFTN в России и мире, а сотрудникам WWF России, непосредственно не вовлеченным в деятельность Сети, лучше понять стратегию и методы работы организации, возможные области сотрудничества», - отметил Александр Воропаев.