ГЭС на Амуре: миф или реальность

23 марта 2006
21 марта в Биробиджане состоялся круглый стол, организованный дружиной охраны природы "Беркут", заповедником "Бастак" и WWF России, посвященный Дню Воды и проблеме создания Зеленого пояса Амура.

«ГЭС на Амуре – миф или реальность» - с такой презентации члена дружины «Беркут» Ларисы Чмутиной начался круглый стол. На экране появлялись фотографии Зейской, Бурейской ГЭС, цифры ущерба природе, выводы о негативных социальных последствиях гидростроительства. Схема с шестью ГЭС на Амуре произвела удручающее действие на участников. Каскад из 6 водохранилищ уничтожит реку. Такой вывод прозвучал не зря.

Однозначно против строительства ГЭС на Амуре высказались представители науки. Тамара Рубцова, заведующая лабораторией биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН объяснила, что 80% растений, включенных в Красную Книгу Еврейской Автономной области, произрастают в районе Малого Хингана, в месте, где планируется Хинганская ГЭС. Нельзя допустить этого строительства, иначе эндемики будут уничтожены. Научный сотрудник ИКАРПа Виталий Бурик, специалист-ихтиолог, напомнил о том, что ГЭС разобьет стада осетровых и лососевых рыб на части, фактически уничтожив популяции.

Светлана Ростова – ведущий специалист службы Росприроднадзора по ЕАО, заявила о том, что строительство ГЭС на Хингане приведет к катастрофическим последствиям: будет нарушена экосистема реки и под затопление попадет создаваемый сейчас заказник Помпеевский с его уникальной флорой и фауной.

Руководитель областного государственного учреждения «Дирекции по ООПТ при правительстве ЕАО» Юрий Панин высказался против планов строительства ГЭС на Амуре, потому что это угрожает ценнейшим кедрово-широколиственным лесам, которые здесь находятся на самом севере своего ареала. Неизбежно уничтожение естественного коридора вдоль Амура для мигрирующих животных.

Валентина Сухомлинова, преподаватель Дальневосточной государственной социально- гуманитарной академии, доцент, к.г.н., рассказала о своих исследованиях по влиянию ГЭС на местное население. Выводы однозначные: нельзя допустить строительства ГЭС на Амуре.

Выступление начальника отдела водных ресурсов по ЕАО Амурского водного бассейнового управления Любови Залевской вызвало много вопросов. Она сообщила, что на всю «Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов» (СКИОВР) должно быть выделено 17 млн. рублей из федерального бюджета. Пока выделено только 5. К тому же не совсем ясно, кто и когда будет вести разработку.

Светлана Титова, координатор по связям с общественностью WWF России, озвучила предложения WWF России по дальнейшей работе над СКИОВР, которые включают альтернативные варианты использования водных ресурсов без ГЭС на Амуре.

«Сохраним Амур без плотин!» - таково единодушное мнение участников круглого стола.

Комментирует Юрий Дарман - директор Дальневосточного филиала WWF России:

- Это мнение очень важно для нас, так как первую ГЭС на Амуре в районе Хингана собираются проектировать именно в ЕАО. От позиции местного населения, ученых и общественности зависит будущее реки, будущее всего региона.

Презентацию «ГЭС на Амуре – миф или реальность» проводит Лариса Чмутина
© А.Аверин