Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Герои «Пятнистой семейки-2» в новой серии столкнутся с неожиданной проблемой

01 июля 2014
Предыдущий эпизод сериала о дальневосточных леопардах закончился на радостной ноте: оказалось, что в живых остались все три котенка Кедровки. Однако в новой серии фильма детенышей ждет очень неприятный поворот событий…

Седьмой эпизод сериала «Пятнистая семейки-2», созданного ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России, появился в сети Интернет. Увидеть его можно уже сейчас на сайте национального парка «Земля леопарда» и на канале «Зов тайги».

Ничто не предвещало плохого. Все пятнистое семейство под конец зимы оказалось в полном сборе, однако недолго радовались создатели фильма. Совершенно неожиданно леопардесса Кедровка покидает своих детенышей и уходит в неизвестном направлении.

Можно было бы подумать, что мать ушла «всего на минутку», но ни в тот же день, ни ночью видеоловушки уже не фиксировали Кедровку вблизи котят. Впрочем, двое из трех детенышей будто бы и не заметили ее пропажи. Радуясь «свободной» жизни, они выясняют отношения и даже пытаются охотиться, однако как долго так будет продолжаться – неизвестно.

«Распад выводка у дальневосточных леопардов происходит, как правило, когда котятам исполняется примерно 1,5 года, - говорит Анна Виткалова, главный научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». - Однако точный возраст котят Кедровки неизвестен и утверждать наверняка, когда семья должна распасться, достаточно сложно. Будем следить за развитием событий».   

Казалось бы, ученые изучают леопардов в Приморье уже несколько десятилетий, однако метод фото- и видеорегистрации дает им массу новых данных. Так и в этот раз: еще никогда прежде у специалистов не было «картинки» того, как распадается семья леопардов.   

«Участники проекта видеомониторинга дальневосточного леопарда только что подобрались к самому интересному, - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кинорежиссер. - Мы, конечно, знаем, что с семейкой нам вот-вот придется попрощаться, она распадется на отдельных самостоятельных зверей, и дальше каждый будет сам ковать свою судьбу. Но как именно это происходит? Будут ли выпускники сдавать маме единый экзамен? Устроит ли она им выпускной бал? Кто знает? Очень надеюсь, что все эти события не проскользнут мимо наших бдительных камер!».

Предыдущие три серии «Пятнистой семейки-2» можно увидеть в разделе «Видео» на сайте «Земли леопарда» и на канале «Зов тайги».

Леопардесса Кедровка
© Геннадий Юсин / ФГБУ Земля леопарда
Помогите природе прямо сейчас!