Географы предупреждают Минприроды о недопустимости застройки Утриша

27 февраля 2010
Руководство Института Географии РАН направило главе ведомства Юрию Трутневу письмо, в котором поддерживает позицию WWF

В своём письме учёные Российской академии наук указывают на то, что вариант границ заповедника, обсуждавшийся на так называемых «общественных слушаниях» по Утришу 1 и 2 декабря, и проходящий сейчас экспертизу в Ростехнадзоре, существенно отличается от разработанного WWF. Ключевые для сохранения редких видов флоры и фауны участки были исключены, так что утрачивается провозглашенная цель создания заповедника.

«Представленный вариант границ никак не обоснован и представляет собой волевое решение органов власти Краснодарского края, предлагающее на месте уникальных экосистем развивать рекреационную деятельность», - заключают географы.

Напомним, что на территории заказника «Большой Утриш» планируется, в частности, построить физкультурно-оздоровительный комплекс для Управления делами Президента РФ.

Институт Географии РАН просит Минприроды ознакомить его с материалами, переданными на экспертизу, и подключить представителей института к работе экспертной комиссии. Кроме того, ученые просят не исключать из состава заповедника экологически важные прибрежные участки Абрауского кластера и Шесхарисский кластер.

«В случае, если экспертная комиссия Ростехнадзора одобрит урезанный вариант заповедника – нельзя одобрять такое решение, - говорится в письме. – Оно послужит примером недальновидной экологической политики, дискредитирует Министерство и подтвердит допустимость действий тех организаций и лиц, которые внесли и одобрили экологически и социально неприемлемые изменения в исходное обоснование проекта заповедника, игнорируя позицию широкой научной и природоохранной общественности».

Руководство Института Географии РАН также указало министру на неблаговидные дела Администрации Краснодарского края, сдающей в аренду участки в пределах границ курорта Анапа, являющегося особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения.

«Существуют территории, площадь которых в масштабах нашей страны относительно невелика, однако их значимость для поддержания экологического баланса, сохранения уникальных ландшафтов, редких и исчезающих видов, многократно превышает ценность миллионов гектаров в некоторых других регионах нашей Родины. Государство в лице уполномоченных лиц обязано сохранять эти уникальные территории, а не использовать их для создания все разрастающейся сети элитных дач и резиденций, - говорит Роман Мнацеканов, координатор программы WWF России на Кавказе. - В данной ситуации неправомерно сравнение ценности территории, которую WWF предлагает включить в заповедник «Утриш», с теми преходящими целями, которые преследуют администрация Краснодарского края, Минприроды России и структуры, активно открещивающиеся от проекта создания физкультурно-оздоровительногшо комплекса на Абраусском полуострове. Что возобладает: чувство патриотизма и гордости за свою страну или желание отдыхать в прекрасном почти нетронутом уголке природы?»

Напомним, что неделю назад, 20 февраля, в Москве и Краснодаре прошли массовые митинги в защиту Утриша и озера Байкал. Их участники требовали, в частности, признать незаконными «общественные слушания» 1 и 2 декабря 2009 г. и создать заповедник в научно обоснованных границах.

Михаил Крендлин (Гринпис) и Андрей Рудомаха (Экологическая вахта по Северному Кавказу) у карты заповедника