Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Географические информационные системы

13 ноября 2002
для охраны дальневосточных лесов

В курсах приняли участие специалисты из трех субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный экорегион - Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, работающие, как в неправительственных (WWF, АмурСоЭС), так и в государственных (Специнспекция «Тигр» МПР РФ), коммерческих (АмурГИТ) и научно-исследовательских (ДВО РАН) организациях. В течение семи дней эксперты ГИС-центра Лесной Вахты России Максим Дубинин и Андрей Пуреховский проводили теоретические и практические занятия по обучению методикам обработки и анализа космических снимков и электронных карт. Учеба проходила в рамках осуществляемого по инициативе WWF проекта по сохранению лесов высокой природоохранной ценности в Дальневосточном экорегионе. Фундаментом для этой работы станет карта лесов высокой природоохранной ценности юга Дальнего Востока, для создания которой будут использованы как имеющиеся научные и лесохозяйственные материалы, так и результаты анализа материалов космической съемки.

«Целью проведенных курсов было обучение современным технологиям нового поколения молодых специалистов, которые в сотрудничестве с уже «продвинутыми» экспертами обеспечат техническую сторону реализации проекта по выделению лесов высокой природоохранной ценности. Особенно ценно, что преподавателями на наших курсах были эксперты ГИС-центра Лесной Вахты России, имеющие серьезный опыт по картографированию таких лесов, как в России, так и за рубежом в рамках проектов Global Forest Watch. В частности, специалисты центра сыграли ведущую роль в подготовке «Атласа малонарушенных лесных территорий России» и карты «Малонарушенных ландшафтов в пределах бореальной зоны», представленной на Всемирном Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбург в 2002 году», - комментирует проведение курсов координатор программ по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения WWF Денис Смирнов.

По мнению эксперта ГИС-центра Максима Дубинина, «в современных условиях дефицита свежей и объективной информации о состоянии лесов, их неравномерной изученности невозможно провести работу по картографированию лесов высокой природоохранной ценности без использования материалов космической съемки».

«Местными специалистами уже наработан существенный опыт по природоохранному картографированию лесов Дальнего Востока. В новом проекте поставлена задача дать комплексную оценку лесных территорий, позволяющую учесть все их наиболее важные природоохранные свойства: наличие мест обитания редких видов, малонарушенных ландшафтов, уникальных и редких экосистем, видовом богатстве, разнообразии лесной растительности и т.д. Решению возникающей при этом проблемы синтеза материалов разных форматов помогут специально разработанные на основе ГИС методы», - считает эксперт ГИС-центра Лесной Вахты России Андрей Пуреховский.

© WWF России
Такая открытка была разослана по партнерам и друзьям ОблакаStudio
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!