Генетики сообщили новые данные о популяции дальневосточного леопарда

03 апреля 2009
В офисе WWF во Владивостоке с участием сотрудника Университета Хоккайдо Таро Сугимото представлены результаты работы по анализу ДНК дальневосточного леопарда: ученым удалось индивидуально определить 18 самцов и 19 самок!

Одним из новых и перспективных способов изучения популяций крупных хищников и, в частности, самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда, является идентификации их по ДНК, выделенной из экскрементов. Сбор образцов - экскрементов, поскребов, остатков шерсти - осуществляется преимущественно зимой по следам на снегу или с привлечением собак в бесснежный период. Полученная информация позволяет судить о численности, соотношении полов и участках обитания отдельных особей.

«Это очень сложная работа, на первом этапе мы учились отличать леопарда от всех других животных, на втором мы уже могли с уверенностью отличать самку от самца, а сегодня мы можем с уверенностью персонально идентифицировать отдельных особей. Уже проанализированы образцы, собранные с 2000 по 2008 год», - рассказывает Владимир Арамилев, директор общественного Института устойчивого природопользования. Эта общественная организация в 2000 году совместно Калифорнийским университетом в Беркли впервые начала в Приморье сбор образцов дальневосточного леопарда и дальнейшее их исследование.

В настоящее время эта работа продолжается с участием WCS, WWF, БПИ ДВО РАН, а непосредственно идентифицирует образцы в Японии генетик Таро Сугимото из Университета Хоккайдо. В последнюю неделю марта он побывал в местах обитания дальневосточного леопарда в Приморье и увидел, как собирается материал для исследований.

«WWF присоединился к работе по сбору образцов в 2007 году, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Пока полученные данные подтверждают все предыдущие о стабильности численности и нормальной половой структуре популяции леопарда. Мы надеемся, что специалистам удастся, помимо всего прочего, оценить ее генетическое разнообразие, что даст нам ответы о перспективах развития популяции. Из существующих методов исследования этот - наиболее прогрессивен и безопасен, а собранные данные могут быть обработаны в течение двух месяцев».

Сергей Арамилев, сотрудник WWF России и генетик из Университета Хоккайдо Таро Сугимото беседуют о полученых результатах исследований редкой кошки