Генеральный план Сочи должен соответствовать нормам законодательства и содействовать устойчивому развитию города

13 июля 2009
Общественные экологические организации направили Премьер-министру, Президенту ГК «Олимпстрой» и главе города-курорта Сочи открытое обращение.

Ожидается, что в ближайшие дни будет утвержден генеральный план города-курорта Сочи, который является местом проведения Олимпийских игр 2014 года. Но реализация проектных решений генерального плана в его нынешнем виде вступает в острое противоречие с нормами федерального законодательства и приведет к разрушению окружающей среды города-курорта.

Об этом заявили сегодня экологические организации в открытом письме к Премьер-министру Владимиру Путину, Президенту ГК «Олимпстрой» Таймуразу Боллоеву и Главе города-курорта Сочи Анатолию Пахомову, а также депутатам Городского собрания г.Сочи.

О грубом противоречии нынешнего варианта генплана г. Сочи нормам законодательства и его антиэкологичности ярко свидетельствует тот факт, что против его принятия выступает и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проект генплана предусматривает изъятие из Сочинского национального парка обширных территорий площадью около 8 тысяч гектаров, представляющих высокую экологическую ценность.

Проектом предусматривается строительство транскавказской автомобильной дороги, проходящей по территории Кавказского заповедника.

В проекте генерального плана заложена и перспектива изъятия земельного участка Кавказского заповедника в районе кордона Лаура, где компания «Газпром» планирует построить участок дороги на хребет Псехако, что также вступает в противоречие как с российским, так и с международным законодательством.

При строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна уже были уничтожены на площади около трех гектаров лесные насаждения высокой ценности с видами, занесенными в Красную книгу. «Уничтожение краснокнижных животных и растений является уголовным преступлением. При этом дорога продолжает строиться. Абсолютно незаконно - потому что отсутствует проектная документация, а, значит, и заключений экологической экспертизы и главгосэкспертизы», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Создаваемые генпланом угрозы объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ» носят явно провокационный характер по отношению к планируемым Олимпийским Играм 2014 года. Декларируемые планы без сомнения приведут к ужесточению позиции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, вплоть до перевода объекта в категорию «Объект Всемирного наследия в опасности» или исключения его из списка объектов Всемирного наследия.