Генеральные планы Туапсе и Новороссийска должны учитывать интересы населения, а не только бизнеса

20 июля 2011
WWF и Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы разработали предложения по решению социально-экологических проблем, сложившихся в этих городах.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011г. в Дзержинске, Президент поручил председателю Правительства РФ Владимиру Путину и главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву провести консультации с общественными экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Новороссийска, в том числе мазутного терминала, и на территории г.Туапсе и дополнительно проработать эти проекты до 1 октября 2011 года.

18 июля 2011 г. в Краснодаре в рамках исполнения поручения Президента состоялась встреча представителей администрации Краснодарского края, муниципальных образований, служб экологической направленности, общественных организаций и жителей городов Новороссийск и Туапсе.

Участники под руководством модератора Владимира Соловьева попытались определить первоочередные шаги по разрешению сложившейся в этих городах социальной напряженности, вызванной существующей экологической ситуацией и ее усугублением в связи с размещением новых терминалов.

В частности, экологи предлагают разработать правовую базу по выделению суммарной площади зон щадящего природопользования, т.е. охраняемых территорий с ограниченной антропогенной нагрузкой, для развития экологически безопасных курортных территорий. Экологи считают необходимым уделить большее внимание разработке схем территориального планирования региона, генеральным планам городов, так как существующие документы направлены на учет интересов бизнеса, а не населения. Экологи также предлагают рассчитать нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду населенных пунктов региона, имеющих портовую инфраструктуру, рекреационных зон и природных комплексов Азово-Черноморского побережья, с учетом современной экологической обстановки. Все требования и предложения сформулированы в отдельном документе.

«Мы считаем состоявшуюся встречу предварительной консультацией с экологическими организациями. Она не может рассматриваться как конечное, отчетное мероприятие в части выполнения поручения Президента РФ по проведению консультаций с экологическими организациями. Количество их представителей не превышало 10 % от общего числа участников, что ограничило возможность всестороннего изучения сложившейся социальной напряженности ситуации в г.г. Новороссийск и Туапсе», - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Российском Кавказе.

WWF считает, что поднятая в поручении Президента России проблема терминалов в городах Новороссийск и Туапсе существует для большинства портов Краснодарского края и имеет системный характер.

«Предложенный нашими организациями алгоритм действий позволяет не только решить проблему размещения терминалов в Новороссийске и Туапсе, но и улучшить экологическую ситуацию как в этих городах, так и в других портах края», - говорит Роман Мнацеканов.