Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Где водятся самые большие рыбы?

08 июля 2005
В конце июня в реке Меконг тайские рыбаки поймали самого большого представителя самой крупной по данным Книги рекордов Гиннеса пресноводной рыбы мира - гигантского акульего сома весом 292 кг. Для специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), работающих в Юго-Восточной Азии эта редкая рыба и среда ее обитания является предметом изучения и охраны.

Поимка рекордно большого сома в Меконге - событие неоднозначное. С одной стороны, очевидно, что столь большие рыбы там еще встречаются, но с другой стороны, уменьшившаяся за последние два десятилетия на 90% численность этого вида вызывает тревогу. Свыше 70 миллионов людей Меконг обеспечивает рыбой. Ежегодный улов оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Что же будет если этот богатый источник рыбы иссякнет? Рыбы растут всю жизнь и поэтому численность рыб-гигантов является показателем здоровья реки. Раньше большие акульи сомы встречались по всему Меконгу, теперь же поймать крупный экземпляр считается редкостью.

«Эта ситуация очень схожа с тем, что происходит у нас на Амуре. Поимка гигантской рыбы стала редкостью, а численность знаменитых калуг и других больших рыб: осетров, сомов и тайменей - сильно снизилась. Хотя в иные годы великая дальневосточная река вполне могла оспорить статус Меконга как дома самых больших пресноводных рыб», - комментирует Петр Шаров, сотрудник программы по сохранению пресноводных экосистем Амура.

Значительно уступая Меконгу в видовом разнообразии, Амур обладает не меньшей рыбной биомассой и значительной продуктивностью. Книга рекордов Гиннеса вполне возможно ошибается и самые большие пресноводные рыбы мира водятся именно здесь, причем проблем у них ничуть не меньше чем у южных собратьев.

Самой большой амурской рыбой является эндемичный представитель семейства осетровых калуга. Известны экземпляры длиной более 5,6 м. при весе 1140 кг. Вполне допустимо, что калуга может достигать длины более 6 метров и веса до полутора тонн, что подтверждается разрозненными свидетельствами рыбаков минувших дней. Калугу можно было бы по праву назвать самой большой пресноводной рыбой мира, но она также значительную часть своей жизни проводит в солоноватых и морских водах выходя на нагул. Нерестится калуга в основном русле Амура, где ее ловили в прошлом промысловые бригады, а ныне браконьеры.

Больших размеров достигает занесенный в Красную книгу России немногочисленный сом Солдатова, который также обитает в Амуре. Известны экземпляры весом свыше 260 кг, что сопоставимо с гигантами Меконга. Численность же сома Солдатова также в прошлом промысловой рыбы сегодня на низком уровне.

Способен поразить размерами и еще один представитель амурской рыбной фауны, один из прадедушек лососевых рыб - сибирский таймень. В длину таймень достигает более 2 м при весе около 100 кг. Древняя рыба, ранее широко распространенная во всех притоках в бассейне Амура, теперь стала почти редка. Многие небольшие популяции исчезли, и таймень переживает не лучшие времена.

WWF осуществляет ряд проектов направленных на сохранение и рациональное использование водных и биологических ресурсов крупнейших рек мира, таких как Меконг, Амур, Янцзы, Дунай.

Мы верим, что не все еще потеряно для величественных обитателей речных глубин. Еще есть время для принятия необходимых долгосрочных мер на государственном уровне для эффективной охраны и разумного использования рыбных ресурсов.

Бережное отношение людей к исчерпаемому речному богатству еще может обеспечить будущее для больших и маленьких рыб. Давайте не упустим этот шанс.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к

Петру Шарову, сотруднику программы Дальневосточного отделения WWF по сохранению пресноводных экосистем Амура, psharov@wwfrfe.ru

Гигантский акулий сом был пойман тайскими рыбаками
© WWF / Suthep Kritsanavarin
© WWF России
Эту и другие открытки Вы можете отправить с сайта wwf.ru
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!