Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Газпром способствует экологической модернизации Поднебесной

29 октября 2010
Компания «Газпром Маркетинг энд Трейдинг» купила сертифицированные сокращения выбросов от ветроэнергетического проекта в китайской провинции Фудзянь.

По мнению WWF, российские компании должны способствовать экологической модернизации и своей собственной страны.

Данная ветровая электростанция зарегистрирована как проект Механизма чистого развития Киотского протокола, в рамках которого развитые страны, имеющие обязательства по снижению выбросов парниковых газов, могут инвестировать в проекты сокращения выбросов в странах, не имеющих таких обязательств. Ожидается, что проект будет способствовать уменьшению выбросов на 125 тыс. тонн CO2 к концу 2012 года.

Компания, входящая в группу «Газпром», совершила сделку через Пекинскую биржу, специализирующуюся на торговле финансовыми инструментами в области окружающей среды (China Beijing Environment Exchange, CBEEX).

Известно, что Китай является лидером по числу проектов механизма чистого развития (МЧР). «Даже при относительно низкой средней стоимости тонны CO2 в размере 10-15 долларов реализация данного проекта дает Китаю порядка 1,25 млн. долларов климатических денег для экологической модернизации экономики», – комментирует Лада Прогунова, руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF России.

Сейчас раздается много критики в адрес МЧР, так как есть немало проектов, которые генерируют «дутые» разрешения на выбросы, особенно в химической промышленности. Но по мнению WWF, ветровая энергетика к ним не относится. «Увы, поддержка ветровой энергетики не в России, а в Китае, неприятный сигнал, – говорит Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. – В России есть проекты, аналогичные МЧР, они называются проектами совместного осуществления. Но среди первых 15 одобренных российских проектов нет ни одного по возобновляемой энергетике. Сейчас рассматривается порядка 100 новых заявок на проекты и возобновляемая энергетика должна получить приоритет, она действительно требует климатических инвестиций».

Отсутствие интереса к проектам по энергоэффективности в России не очень понятно, учитывая цель Правительства повысить ее на 40% к 2020 году и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4.5%
© WWF России
Дальневосточный леопард. Не более 70 особей в России, 80 в мире.
© Валерий Малеев / WWF России
Дальневосточный лесной кот. Численность неизвестна.
© Валерий Малеев / WWF России
Манул. В России обитает около 12 тысяч особей.
© Вадим Кирилюк / WWF России
Рысь. 20-22 тысячи особей в России
© R.Isotti, A.Cambone / Homo Ambiens / WWF
Помогите природе прямо сейчас!