Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Газпром сделал расчет ущерба по амурскому ежу

28 июля 2009
Вчера закончились общественные слушания по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, организаторы которых, по мнению WWF , опять забыли о том, что в зоне строительства обитают последние 30 дальневосточных леопардов

Формально в Хасанском районе Приморского края все было соблюдено. Объявление о слушаниях были опубликованы в газетах, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в части прохождения трассы проектируемого газопровода по землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были выложены для ознакомления.

В ходе слушаний представители ЗАО «НПФ «ДИЭМ» не могли ответить ни на один вопрос присутствующих. Странным было отсутствие карты с проектируемой трассой. В Хасанском районе главной ООПТ, на которую оказывает влияние газопровод в ходе строительства – заказник федерального значения «Леопардовый». Здесь обитают дальневосточные леопарды, которых на всей планете осталось 30. Одной строчкой в ОВОС дается информация, что в зону строительства попадают 14 леопардов. Расчет ущерба и компенсаций природе по территории района не выполнен вообще. А вот биосферный ущерб заказнику «Леопардовому» рассчитывается по амурскому ежу, мышам и рукокрылым и составляет 87084 рублей. На вопрос: «А где дальневосточный леопард?» - представители «ДИЭМ» ответить не смогли.

Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН, задал вопрос о том, куда подевался весь полевой материал, который лично он готовил по расчету компенсаций популяции дальневосточного леопарда? Почему «ДИЭМ» не может объяснить, как проходит трасса газопровода, не сделал никаких расчетов по компенсации ущерба, не имеет представления о животном мира Хасанского района, не знает о границах ООПТ. Да, впрочем, и не хочет знать. Краснокнижные виды эту организацию не интересуют, их интересуют деньги. А еще, чтобы спектакль с названием «Слушания» состоялся. По закону больше ничего не требуется.

После получения протокола слушаний «Газпром» спокойно передаст эти материалы ОВОС, подготовленные «ДИЭМ», на государственную экологическую экспертизу. В расчеты «ДИЭМ» леопард не попал. Видимо, не знает о нем и «Газпром». А ведь сегодня существует программа по крупным кошкам, разработанная учеными по требованию В.В.Путина.

Что же будет с нашим леопардом завтра?

Дмитрий Пикунов, доктор биологических наук, утверждает, что материалы расчета компенсаций ущерба популяции леопарда были переданы в «Газпром».
© WWF России
Слайд, представленный «ДИЭМ» на слушаниях по расчету ущерба животному миру. Леопард здесь только на картинке.
© WWF России
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!