«Газпром» отказался обсуждать строительство газопровода на Камчатке

12 марта 2014
Представители Газпрома сочли нецелесообразным приглашение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России к широкому обсуждению проблем камчатского газопровода.

В конце октября минувшего года WWF России направил письмо заместителю председателя правления ОАО «Газпром» с предложением совместной организации и проведения круглого стола по теме «Экологическая и социальная ответственность при строительстве и эксплуатации магистрального газопровода в Камчатском крае: проблемы и пути решения». Поводом к приглашению к диалогу стала обеспокоенность экологов многочисленными нарушениями, связанными со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода на Камчатке.

Представители «Газпрома» ответили, что все нарушения устранены, штрафы оплачены и говорить тут не о чем. «Но ведь наша задача, как природоохранной организации, не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы не допустить халатного подхода к вопросам экологии в будущем при ремонтных и эксплуатационных работах», - говорит руководитель Программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

«В этой связи позиция представителей «Газпрома» кажется, мягко говоря, странной. Между тем, 20 ноября 2013 года на заседании Совета безопасности, посвященному обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды, Президент России, Владимир Путин, в частности, заявил, что «…для оценки экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение». Здесь бы «Газпрому» следовало показать свою экологически ответственную позицию и встретиться с экологами, учеными, общественниками. Но, к сожалению, этого не произошло», - продолжает эксперт.

Отметим, что это - далеко не первая попытка специалистов Всемирного фонда дикой природы найти точки соприкосновения с «Газпромом», для которого, по его собственному заверению, «сохранение природного богатства планеты является важнейшей составляющей корпоративной Экологической политики». Однако до настоящего момента все попытки WWF России прийти к конструктивному диалогу с компанией по вопросам охраны окружающей среды на Камчатке успеха не имели, хотя в других регионах, например, на Алтае и Сахалине это удавалось сделать.

Отказ от общественного обсуждения наболевших проблем говорит не в пользу самой компании. Более того, такая позиция явно указывает на безответственное отношение к проблемам экологической безопасности. WWF России считает, что без совместного с общественностью обсуждения вопросов последствий капитального ремонта трубопровода для окружающей среды, без поиска продуктивных решений продолжать работы на магистральном газопроводе нельзя. Специалисты Фонда намерены обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с приглашением к конструктивному диалогу.