Газпром оштрафован на 400 тыс. рублей за незаконное бурение на шельфе Западной Камчатки

23 января 2012
Таков итог долгих разбирательств, инициированных WWF и другими организациями. Экологи намерены продолжить общественный контроль и добиться пересмотра политики освоения месторождений в северных морях.

Как сообщила прокуратура Камчатского края, ОАО «Газпром» оштрафовано на 400 тысяч рублей за нарушения условий пользования недрами, а именно, бурение скважины «Первоочередная» в Охотском море без положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта. Таким стал итог разбирательств, длившихся почти 5 месяцев.

В сентябре минувшего года дочернее предприятие Газпрома компания «Газфлот» начала буровые работы в Охотском море, имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. http://wwf.ru/resources/news/article/8684 С помощью спутникового мониторинга WWF определил точные координаты расположения буровой платформы «Кольская» и сообщил о правонарушении в контролирующие органы. http://wwf.ru/resources/news/article/8722

Несмотря на начало административного разбирательства, Газфлот продолжил бурение. В течение нескольких месяцев WWF и другие природоохранные организации Дальнего Востока вели мониторинг ситуации, писали обращения в государственные инстанции - от камчатского Росприроднадзора до Генерального прокурора России. Итогом расследований стали административные штрафы, наложенные на Газфлот и подрядную организацию «Арктикморнефтегазразведка» за множественные нарушения законодательства.

Несмотря на то, что спустя 2 месяца незаконных буровых работ Газфлот все же обзавелся положительным заключением государственной экологической экспертизы http://wwf.ru/resources/news/article/8824, прокуратура Камчатского края все же наказала Газпром, обладателя лицензии на добычу шельфовых недр. http://kamprok.ru/?newsid=2656

«Безусловно, штраф в 400 тыс. рублей – несерьезное наказание для нефтегазовой корпорации, но это итог общественного контроля на всех этапах разбирательства, который организовал WWF и другие природоохранные организации, - считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - за эти месяцы нам удалось наладить взаимодействие и информационный обмен с государственными структурами и общественным сектором. По сути, создан механизм общественного контроля, столь необходимый в таком проблемном секторе как добыча углеводородов».

После крушения буровой платформы «Кольская» экологи направили обращение Президенту России с просьбой провести парламентское расследование причин катастрофы и пересмотреть политики добычи нефти и газа в Северных морях. http://wwf.ru/resources/news/article/9080 Под обращением подписались 47 общественных организаций Сибири и Дальнего Востока. Сейчас процесс информирования властных структур и принятие решений в связи с поднятой проблемой находятся под контролем общественного альянса.