Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Газпром оштрафован на 400 тыс. рублей за незаконное бурение на шельфе Западной Камчатки

23 января 2012
Таков итог долгих разбирательств, инициированных WWF и другими организациями. Экологи намерены продолжить общественный контроль и добиться пересмотра политики освоения месторождений в северных морях.

Как сообщила прокуратура Камчатского края, ОАО «Газпром» оштрафовано на 400 тысяч рублей за нарушения условий пользования недрами, а именно, бурение скважины «Первоочередная» в Охотском море без положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта. Таким стал итог разбирательств, длившихся почти 5 месяцев.

В сентябре минувшего года дочернее предприятие Газпрома компания «Газфлот» начала буровые работы в Охотском море, имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. http://wwf.ru/resources/news/article/8684 С помощью спутникового мониторинга WWF определил точные координаты расположения буровой платформы «Кольская» и сообщил о правонарушении в контролирующие органы. http://wwf.ru/resources/news/article/8722

Несмотря на начало административного разбирательства, Газфлот продолжил бурение. В течение нескольких месяцев WWF и другие природоохранные организации Дальнего Востока вели мониторинг ситуации, писали обращения в государственные инстанции - от камчатского Росприроднадзора до Генерального прокурора России. Итогом расследований стали административные штрафы, наложенные на Газфлот и подрядную организацию «Арктикморнефтегазразведка» за множественные нарушения законодательства.

Несмотря на то, что спустя 2 месяца незаконных буровых работ Газфлот все же обзавелся положительным заключением государственной экологической экспертизы http://wwf.ru/resources/news/article/8824, прокуратура Камчатского края все же наказала Газпром, обладателя лицензии на добычу шельфовых недр. http://kamprok.ru/?newsid=2656

«Безусловно, штраф в 400 тыс. рублей – несерьезное наказание для нефтегазовой корпорации, но это итог общественного контроля на всех этапах разбирательства, который организовал WWF и другие природоохранные организации, - считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - за эти месяцы нам удалось наладить взаимодействие и информационный обмен с государственными структурами и общественным сектором. По сути, создан механизм общественного контроля, столь необходимый в таком проблемном секторе как добыча углеводородов».

После крушения буровой платформы «Кольская» экологи направили обращение Президенту России с просьбой провести парламентское расследование причин катастрофы и пересмотреть политики добычи нефти и газа в Северных морях. http://wwf.ru/resources/news/article/9080 Под обращением подписались 47 общественных организаций Сибири и Дальнего Востока. Сейчас процесс информирования властных структур и принятие решений в связи с поднятой проблемой находятся под контролем общественного альянса.

© oboffsem.ru
© auto.magadan.ru
Помогите природе прямо сейчас!