Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Газовая труба через Горный Алтай: требуем сохранить природу!

08 июня 2006
WWF России предложил основной перечень природоохранных мер, которые должны быть предусмотрены ОАО "Газпром" в проекте обоснования инвестиций.

Сегодня WWF России озвучил свою позицию в отношении планов строительства газопровода «Алтай», определив основной перечень природоохранных мер, которые должны быть предусмотрены ОАО «Газпром» в проекте обоснования инвестиций.

Горный Алтай – природное сердце России, и развитие Республики Алтай как центра экологического, культурного и спортивного туризма и рекреации поддерживается многими  жителями нашей страны. Для сохранения природы Алтая государство, граждане России и непосредственно жители Республики, прилагают огромные усилия. В настоящий момент руководство Республики Алтай ставит справедливые приоритеты по социально-экономическому развитию и улучшению уровня жизни людей в своем регионе. Правительство Республики стремится привлечь ресурсы для развития экономики (включая и силы и средства ОАО «Газпром») и одновременно увеличить масштабы инвестиций в щадящее природу туристическое развитие.

WWF России убежден, что экономическое развитие и сохранение природы – это взаимосвязанные, и часто взаимовыгодные процессы. Планируя строительство магистрального газопровода «Алтай», представители государства и бизнеса должны принимать во внимание интересы всех жителей России и учитывать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

В позиции WWF России в отношении планов строительства газопровода «Алтай» определены минимальные требования, которые должны быть учтены государством и частным бизнесом при планировании обоснования инвестиций в строительство магистрального газопровода. В Республике есть кадровый и интеллектуальный потенциал для того, чтобы реализовать эти требования и вести все дальнейшие работы по обсуждению и планированию магистрального газопровода таким образом, чтобы, развивая экономику сохранять и огромный природный потенциал Горного Алтая.

WWF России поддерживал многие природоохранные инициативы Республики Алтай, и будет продолжать помогать становлению природного парка «Зона покоя Укок», сохранению уникальных алтайских архаров и снежных барсов, формированию эффективной и благоприятной для жителей сети охраняемых природных территорий.

Строительство газопровода «Алтай» и сохранение уникальной природы Алтая совместимо. Но для этого нужна открытость планов, экономический расчет и политическая воля! «Газпром» и экологи могут и должны сидеть за одним столом переговоров.

Природный парк «Зона покоя Укок» - уникальная территория на предполагаемой трассе газопровода
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!