Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гаага - город биологической безопасности

23 апреля 2002
На этой неделе в Голландии проходит заседание Межправительственного Комитета Картахенского протокола по биологической безопасности.

С 22 по 26 апреля в Гааге встретятся делегаты от правительств 160 стран, представители частного сектора и некоммерческих организаций. Картахенский протокол по биологической безопасности Конвенции по биоразнообразию нацелен на то, чтобы гарантировать безопасность транспортировки, переработки и использования продуктов современных биотехнологий, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и людей. Достижения биотехнологии могут существенно улучшить благосостояние людей, но так же могут и создать дополнительную опасность для окружающей среды и здоровья. Картахенский протокол должен способствовать минимизации этих рисков, установив эффективное управление трансграничным перемещением продуктов биотехнологий.

В Гааге Межправительственный Комитет Картахенского Протокола помимо принятия собственно решения должен решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой, переработкой, упаковкой, идентификацией, ответственностью, контролем, финансовым механизмом и другие проблемы в связи с эффективным выполнением протокола.

Во время первых двух встреч были достигнуты договоренности по целому ряду вопросов. Так, уже удалось решить вопрос о развитии механизма международного обмена информацией, имеющей отношение к биологической безопасности, был принят план действий для эффективного выполнения Протокола, учреждена группа из 400 экспертов, которые обеспечивают консультационную поддержку развивающимся странам по оценке риска. Работа с развивающимися странами является необходимой для успешного выполнения этого протокола.

Картахенский Протокол был принят 29 января 2000 года в Монреале, Канада, после трех с половиной лет обсуждений. Он будет введен в действие через 90 дней после принятия пятидесятого документа о ратификации и одобрения Генеральным Секретарем ООН. В настоящее время Протокол подписали 110 стран и ратифицировали 16. России среди них нет.

Межправительственный комитет Картахенского Протокола прекратит свое существование, когда Протокол вступит в действие и пройдет первая встреча Конференции Сторон Протокола.

Обложка доклада
«Home» - фильм об удивительных уголках нашей планеты, которым грозит уничтожение.
© ELZEVIR FILMS / EUROPACORP
Медведь ловит нерку на Курильском озере
© WWF России
Детеныш переднеазиатского леопарда, снятый фотоловушкой
© WWF России / В.Лукаревский и ИПЭЭ РАН / С.Фатеев
Детеныши гренландских тюленей, получившие благодаря белому пушистому меху название «бельки», после рождения остаются в течение примерно 2-3 недель на льду Белого моря, где их вскармливают самки.
© WWF России / Игорь Константинов
Кедровые леса имеют принципиально значение для жизни коренных народов, амурского тигра и для климата планеты
© WWF России / П. Крестов
Помогите природе прямо сейчас!