Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

FSC в действии...

12 марта 2003
WWF и международная консалтинговая компания ProForest провели практический семинар по процедуре проведения добровольной лесной сертификации по стандартам FSC.

В семинаре приняли участие представители региональных управлений природных ресурсов, сертификационных центров, центров защиты леса, лесоустроительных предприятий, вузов, предприятий лесного сектора из Архангельской, Вологодской, Иркутской, Костромской областей, Красноярского края, Республики Коми, Хабаровского края, Владивостока, а так же представители проекта WWF/ИКЕА из Румынии, Болгарии и Польши.

Основная задача семинара - ознакомить слушателей с основными требованиями международных стандартов по лесопользованию, в частности, с принципами и критериями FSC, а также их применением на практике.

Лесная сертификация по системе FSC пользуется поддержкой природоохранных неправительственных организаций и рынков большинства развитых стран мира. В настоящее время большой интерес проявляется к приобретению древесины из России. Вместе с тем возрастает спрос на сертифицированную по системе FSC продукцию. Сертификация служит важным рыночным инструментом, способствующим продвижению российских лесоматериалов на экологически чувствительные рынки.

Добровольная лесная сертификация подразумевает добровольную процедуру независимой оценки соответствия управления лесами определенным стандартам и имеет две основные цели: совершенствование лесоуправления и обеспечение потребителя сертифицированными лесоматериалами. Она способствует продвижению к экономически эффективному, экологически обоснованному, социально выгодному лесоуправлению.

В процессе семинара слушателям были представлены требования стандарта FSC , их связь с другими стандартами, особенности их применения в различных ситуациях. Учебный материал был представлен в виде презентаций, практических примеров и аналитических обзоров. Участники семинара имели возможность высказывать свои мнения в ходе дискуссий, проходивших в формате «круглых столов».

В ходе курса была проведена полевая оценка лесоуправления на базе Звенигородского лесхоза Московской области.

Данный семинар является первым в цикле семинаров, посвященных вопросам лесной сертификации в рамках проекта WWF/ИКЕА.

Помогите природе прямо сейчас!