Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

FSC продолжает гармонизацию с новым европейским лесным законодательством

29 декабря 2011
Лесной попечительский совет (FSC) ведет активную работу по приведению требований лесной сертификации в соответствие с новым Регламентом ЕС о лесоматериалах, который вступает в силу с 3 марта 2013 г.

Регламент призван предотвратить поступление незаконно заготовленной древесины и продукции из нее на европейский рынок и лишить нечестных производителей конкурентных преимуществ перед ответственными производителями. Вносимые изменения также будут соответствовать требованиям по обеспечению легальности продукции из древесины, содержащимся в Законе Лейси (США) и требованиям FLEGT. Изменения коснутся трех основных стандартов FSC, в первую очередь, стандарта для контролируемой древесины, а также Принципов и критериев FSC и стандарта цепочки поставок.

Наиболее значительное изменение будет связано с допустимостью использования несертифицированных компонентов в сертифицированном продукте, если их вес/объем не превышает 5%. К концу 2012 г. это исключение будет отменено.

Другие серьезные нововведения коснутся стандарта для контролируемой древесины, который в настоящее время пересматривается. Будет расширен перечень собираемой компанией-покупателем информации о поставляемых партиях продукции. В частности, в сопроводительные документы нужно будет включать: описание продукта, породу, страну происхождения, стоимость древесины и продукции из нее, при необходимости название концессии.

FSC также готовит рекомендации по подтверждению легальности при сертификации управления лесами. Ведется разработка системы «должной добросовестности», которую сертифицированные компании, поставляющие свою продукцию в страны ЕС, смогут использовать для подтверждения легальности несертифицированной части их продукции. Разрабатываемый FSC механизм подтверждения легальности древесины войдет в новую программу модульного подхода к сертификации (МАР), что станет первым шагом на пути компаний к получению сертификата. Этот механизм также будет включен в программу оценки риска в системе «должной добросовестности».

Еще одним новшеством станет обязательное раскрытие результатов проводимых компаниями оценок риска и их публикация на сайте Всемирного лесного реестра.

«Эти и некоторые другие дополнения в стандарты FSC позволят российским сертифицированным компаниям полностью соответствовать новым требованиям европейского законодательства и американского Закона Лейси без дополнительных усилий по созданию специальных механизмов подтверждения легальности, - считает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Это еще больше поднимет авторитет сертификата FSC как универсального инструмента обеспечения устойчивого лесопользования и будет способствовать дальнейшему развитию FSC сертификации в России».

Помогите природе прямо сейчас!