FSC: Попробуй уследи

14 октября 2004
В  рамках проекта WWF/IKEA прошла ознакомительная поездка в Германию и Данию группы специалистов корпорации «Илим Палп Энтерпрайз».

Основной целью поездки было ознакомление с практикой использования системы отслеживания сертифицированного и не сертифицированного древесного сырья по цепи поставок «от производителя к потребителю» на немецких и датских деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятиях , сертифицированных по системе FSC.

Основной принимающей стороной явилась компания GFA Terra Systems, единственная на данный момент компания-аудитор, аккредитованная FSC в Германии.

Во время поездки группа посетила

• датское целлюлозно-бумажное предприятие Dalum Papir A/S в г. Оденсе, специализирующееся на выработке вторичной целлюлозы из макулатуры,
  • немецкие деревообрабатывающие предприятия – Jorkisch Bernd, Klausner Nordic Timber (KNT) – крупнейшее и наиболее современная деревообрабатывающая компания в Европе и EGGER Holzwerkstoffe Wismar- производитель древесностружечных плит, плит МДФ и ОСБ.
На предприятиях российские участники были ознакомлены с системой поставки сертифицированного и не сертифицированного сырья на ЦБК и лесоперерабатывающие предприятия, методами выбора критических точек на разных этапах движения сырья по цепи поставок, формированием и учетом человеческого фактора в системе отслеживания движения продукции, формами маркировки сертифицированной продукции.