Фрадков, ты не прав!

27 октября 2004
С 25 по 27 октября в Хельсинки прошел российско-финский «Лесной саммит», в котором принял участие Премьер-министр России Михаил Фрадков.

Саммит подтвердил утверждение WWF, что путем снижения государственных экологических требований – отрицанием факта торговли большими объемами нелегально заготовленной древесины и игнорированием современных стандартов безопасности нефтяных морских перевозок – поднять экономику России нельзя, а можно только сделать ее неконкурентноспособной.

М.Фрадков заявил, что финны явно преувеличивают масштабы незаконных вырубок лесов. По мнению финской стороны, 20% российского леса вырубается без разрешений, а на самом же деле, считает Фрадков, вне поля зрения государства под топор идет не более 5% деревьев. Исследования WWF на этот счет говорят, что в некоторых регионах России цифра нелегально заготовленной древесины достигает 50% (Дальний Восток, Кавказ). Хотя на Северо-Западе Европейской России размеры нелегальных рубок существенно меньше, но все равно составляют серьезную социально-экономическую и экологическую проблему и превышают величину в 20 %, что в разное время это подтверждали не только неправительственные организации, но и МПР, и Президент России. Непонятно, для чего нужно официальной российской стороне отрицать очевидные факты, ведь подсчитано, что бюджет России теряет свыше 1 МЛРД. долларов ежегодно от незаконного и нелегального оборота в сфере заготовки, переработки и торговли лесом. Отрицание данной проблемы – это прямая поддержка воровства и коррупции, которая и является главным барьером для привлечения инвестиций в лесной сектор экономики России. Вызывает недоумение, почему глава Правительства России, который долгое время представлял позицию нашей страны в Евросоюзе, занял столь неконструктивную позицию. Ведь единственный верный подход к этой проблеме – это открытое признание того факта, что нелегальные рубки в России – это общая ответственность и страны поставщика (то есть нас) и стран-покупателей – то есть стран Евросоюза.

WWF начинал работу по исследованию проблемы нелегальных рубок в тот момент, когда ужасающие последствия этой деятельности стали заметны из космоса. Всемирный Банк также признал эту проблему и рассматривает WWF как наиболее серьезного партнера в данном вопросе.

Особенно возмущает и, одновременно, забавляет тот факт, что Минэкономразвития во внесенном в Правительство проекте «Лесного кодекса» предлагает просто отменить выдачу Лесорубочных билетов, в связи с чем государственному и общественному контролю будет невозможно отличить нелегальную древесину от легальной. Кстати, те компании, которые серьезно волнует вопрос «чистоты» заготавливаемой древесины, уже активно внедряют в практику своих предприятий спутниковый мониторинг отслеживания происхождения и движения лесоматериалов, аналогичный тому подходу, который в свое время внедрялся специалистами Фонда совместно с Камчатрыбводом для отслеживания незаконного рыболовства в Тихом океане.

«К сожалению, российско-финский саммит на высоком уровне в очередной раз подтвердил позицию WWF России – игнорирование важнейшего фактора экологической ответственности и попытка привлечь инвестиции из стран Евросоюза путем экологического демпинга – это путь в никуда. Будь то отрицание огромной экологической и социально-экономической проблемы нелегальной торговли российским лесом, или отказ присоединиться к созданию Особо Уязвимого Морского Района (PSSA), который, кстати, обеспечивает равенство экологических требований к любым танкерам, вне зависимости от их принадлежности. Из-за отрицания очевидных фактов мы начинаем превращаться в сырьевой придаток Китая – главного скупщика нелегально заготовленного круглого леса», - считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Михаил Фрадков