Фотовыставка в таможне

11 августа 2004
Она посвящена редким видам Дальнего Востока, которые становятся объектами контрабанды.

Выставка проводится в рамках ежегодного смотра конкурса художественной самодеятельности, который организует Федеральная таможенная служба России с целью пропаганды деятельности таможенных органов, показа увлечений и талантов сотрудников. Именно эти качества - высокий профессионализм и творчество - отличают Сергея Ляпустина, начальника отдела Дальневосточной оперативной таможни, члена Союза художников России:

- В этой выставке я хотел показать мир, который нас окружает и который мы порой не замечаем. Те же самые жерлянки, квакши – они как бы остановились и говорят нам: «Вы посмотрите, какие мы красивые!».

Часть фотографий имеет непосредственное отношение к деятельности таможенных органов по выявлению незаконного перемещения объектов флоры и фауны. На этих фотографиях – руки таможенников и сотрудников других природоохранных служб, в которых оказываются животные, предназначавшиеся для вывоза за рубеж и которые были задержаны либо выпущены в природу.

- Вот поэтому в одной руке у меня сфотографирован, например, сцинковый геккон – эта партия была завезена незаконно из Китая, – рассказывает Сергей Ляпустин.- В другой руке - трепанг, его пытались незаконно вывезти в Китай. Женьшень – тоже изъят у граждан Китая. Вот квакши, черепахи, змеи. То есть - это руки людей, которые сохраняют нашу природу.

О сотрудничестве Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) с таможенными органами рассказывает Павел Фоменко, координатор программы ТРАФФИК:

- С принятием Таможенного кодекса в 1993 г. в таможенных органах России появились новые направления деятельности, нацеленные на охрану окружающей среды, защиту животных и растений, борьбу с контрабандой объектов дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения.

Всемирный фонд дикой природы тесно работает с таможенными органами Дальнего Востока. Сотрудничество было налажено благодаря офицеру таможенной службы Сергею Николаевичу Ляпустину, истинному ценителю и защитнику дальневосточной природы. За восемь лет совместной работы был создан учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы на базе таможенной академии во Владивостоке, разработана учебная программа для слушателей и офицеров таможенной службы, направленная на совершенствование профессиональных знаний и навыков в сфере борьбы с контрабандой объектов дикой природы. Для сотрудников таможенных органов совместно со специалистами Дальневосточного таможенного управления изданы справочник-определитель экспортируемых древесных пород Дальнего Востока, учебное пособие «Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России». Дважды для слушателей таможенной академии проводились конкурсы рефератов и курсовых работ, направленные на охрану редких видов животных и растений в сфере таможенного дела.

Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы и Дальневосточного таможенного управления в рамках программы ТРАФФИК (анализ торговли животными и растениями) позволяет держать под контролем ситуацию по нелегальному обороту через государственную границу видов СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Цена корня женьшеня может доходить до 12 тысяч долларов за килограм !
Лапы медведя - очень популярная контрабанда в Китай
© С.Ляпустин
Среднеазиатская черепаха. Разводить не сложно. Но все равно ловить - быстрее...