Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фотография с легендой: Свободный Амур от истоков до устья

15 мая 2014
В Комсомольском заповеднике подведены итоги фотоконкурса «Фотография с легендой: Свободный Амур от истоков до устья». В Год Амура он проводится заповедниками и нацпарками юга Дальнего Востока при поддержке WWF России.

Бассейн реки Амур – край, славящийся богатством и разнообразием экосистем. Само искусство фотографии призвано подчеркнуть эту природную красоту. Однако цель конкурса намного глубже: работы участников привлекают внимание общественности к праву реки Амур на свободное течение. Столкнувшись с разрушительной силой наводнения, люди стремятся быстро и, как им кажется, эффективно обезопасить себя от новых разливов, построив на реке плотинную гидроэлектростанцию (ГЭС). Необходимо помнить, что Амур – наша гордость, единственная свободно текущая река в Северо-Восточной Азии.

«Решение провести региональный фотоконкурс «Свободный Амур от истоков до устья» было принято на семинаре сотрудников экопросвещения заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, когда мы вместе планировали мероприятия Год Амура. Одна из главных задач конкурса – показать Амур во всем его величии. Лучшие работы будут представлены на фотовыставке, которую увидят во всех краях и областях бассейна Амура,  - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма. -  Катастрофическое наводнение на Амуре летом 2013 года заставляет нас еще раз осмыслить роль водно-болотных угодий в предотвращении паводков, а также подумать о том, как сделать так, чтобы беда не повторилась».

В Комсомольском заповеднике в конкурсе приняли участие как профессионалы, так и фотографы-любители. Всем присланным работам присваивался порядковый номер, что обеспечило максимальную объективность судейства. В номинации «Красота и величие природы бассейна реки Амур, ценность особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне Амура» победителями стали: Игорь Каримов (1 место – «Покой») и  Владимир Меринов (2 место – «Страж Амура – камень Шаман», 3 место – «Амур-труженик» и «Завершение навигации»). В номинации «Мощь Амура во время наводнения, причины стихии и ее последствия» все призовые места завоевал Валерий Сидорин, профессиональный фотограф, сотрудничающий с Комсомольским заповедником. Год назад его фотография дальневосточной жабы, снятая на территории этой ООПТ, вышла в полуфинал престижного фотоконкурса России «Золотая черепаха».

«В период разлива Амур питает озеро  заказника Удыль и озеро Бич-Хоуни, расположенное на территории Комсомольского заповедника, наполняет их рыбой и привлекает, тем самым, птиц на гнездовье. Строительство ГЭС нарушит естественный баланс экосистем, кроме того, примерно раз в столетие приходит такая вода, которую плотины не в силах выдержать. Подобная ситуация может спровоцировать катастрофу, ведущую к большим человеческим жертвам, - отмечает сотрудник отдела экопросвещения заповедника Юлия Лощилова. - Вместо того чтобы «загонять в рамки» свободную реку, нужно приложить все силы для перемещения населения из зоны затапливаемой поймы на не затапливаемые в годы высокой водности территории. Эти мероприятия будут иметь долговременный положительный результат, и, в отличие от строительства ГЭС, люди смогут жить без страха, зная, что их жилищу не угрожает водная стихия».

Сейчас в заповедниках и нацпарках юга Дальнего Востока заканчивается подведение  итогов первого этапа конкурса «Фотография с легендой: Свободный Амур от истоков до устья». Лучшие работы будут представлены в Амурский филиала WWF России, где состоится второй региональный этап. Победитель конкурса  будут награжден Всемирным фондом дикой природы (WWF) поездкой в заповедники Дальнего Востока летом 2014 г.

Игорь Каримов, «Покой». 1 место в номинации «Красота и величие природы бассейна реки Амур, ценность особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне Амура'
© Игорь Каримов
Владимир Меринов, 2 место – «Страж Амура – камень Шаман»
© Владимир Меринов
Владимир Меринов, 3 место – «Амур-труженик'
© Владимир Меринов
Владимир Меринов, еще одна работа этого фотомастера, занявшая 3 место, - «Завершение навигации»
© Владимир Меринов
В номинации «Мощь Амура во время наводнения, причины стихии и ее последствия» все призовые места завоевал Валерий Сидорин, профессиональный фотограф. 1 место - строительство самого сложного участка Мылкинской дамбы
© Валерий Сидорин
Набережная города Комсомольска-на-Амуре в разгул природной стихии
© Валерий Сидорин
Мощь наводнения. Район лодочной станции г. Комсомольска-на-Амуре
© Валерий Сидорин
Игорь Каримов, «Покой». 1 место в номинации «Красота и величие природы бассейна реки Амур, ценность особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне Амура'
© Игорь Каримов
Помогите природе прямо сейчас!