Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Форум барсов» в Туве

07 июня 2013
В День защиты детей в Кызыле на площади у Национального музея Республики Тыва состоялся финал III фестиваля «День снежного барса»

 

Победители районных этапов показывали свои театральные постановки, а также рисунки, посвященные ирбису. Например, школьники Шуйской школы (Бай-Тайгинский район) представили на суд зрителей постановку «Ирбиштер шуулганы» (Форум барсов). По задумке ребят, барсы из Гималаев, Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Монголии и Тувы собрались в окрестностях села Шуй в местечке Узун-Хем (Длинная река) и, рассказав друг другу о ситуации с охраной природы в своей стране, обсудили, как можно остановить сокращение численности ирбиса во всем мире. В итоге барсы пришли к выводу, что они вымирают из-за недостатка еды в суровых условиях конкуренции с человеком, а также из-за браконьерства. Все барсы решили поселиться в парке «Шуй», где человек - не враг, а друг животных. А в конце постановки, в 2050 году, количество барсов увеличилось, и все были рады и довольны.

Еще одну интересную театрализованную постановку подготовили ребята из школы №2 села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. В сценке «Ирбиш Хам» они рассказали о шамане, искусству камлания которого поражались многие, который вылечивал людей, помогал бедным и слабым. Глухими и темными ночами во время камлания он превращался в ирбиса - поэтому его называли Ирбиш Хам. Однажды ему встретился чабан, у которого заболела единственная дочь, и попросил шамана ему помочь. Шаман совершил обряд камлания и вызвал духа ирбиса. Он рассказал ему про беды чабана и воззвал к помощи, но дух ирбиса ответил: «Мы жили с людьми в мире и согласии, мы никогда не нападали на скот местных жителей. Но однажды в этом спокойном снежном крае появились охотники-браконьеры, и сразу жизнь стала неспокойной! Часто мирный сон наш стали нарушать оружейные выстрелы, люди пугали нас, уничтожали наши логова, убивали и уносили, выстреливали нашу добычу – косуль и козерогов. Оставляли наших детей сиротами. Теперь нас стало совсем мало… Мы на грани исчезновения! Подумай и передай человеку мои слова, пусть он покается!». Шаман передал слова духа-ирбиса чабану, и с тех пор жители данной местности отождествляют ирбиса с Духом Гор и опасаются убивать этого зверя.

Победителями III фестиваля «День снежного барса» стали ребята из Монгун-Тайги. Все победители разных номинаций были награждены дипломами и призами от заповедника «Убсунурская котловина», а призеры, занявшие первые места, также получили благодарности от Алтае-Саянского отделения WWF России. Кроме того все дети получили и сладкие подарки - мороженое.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!