Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Форпост WWF в Российской Арктике

18 июля 2005
10-ти летию работы биологической станции «Лена-Норденшельд» и проблемам сохранения арктических экосистем был посвящен международный семинар, который прошел на биостанции в дельте великой сибирской реки Лена 9-10 июля.

В семинаре приняли участие представители. WWF России, WWF Швеции, международного секретариата фонда, эксперты из Норвегии, специалисты Министерства охраны природы республики Саха (Якутия), сотрудники биологической станции.

10 лет прошло с момента открытия в дельте Лены медународной биологической станции «Лена-Норденшельд». На открытии станции, названной в честь известного шведского полярного мореплавателя Адольфа Эрика Норденшельда, в июле 1995 года присутствовал Президент международного секретариата WWF принц Филипп и президент Якутии Михаил Николаев…

За 10 лет работы станцию сотрудничала с 50 научными экспедициями из многих стран мира. В последние годы биостанция стала домом для летних экологических лагерей для ребят из поселка Тикси. WWF Швеции, который финансировал в 1994 строительство станции, выделил 2 года назад специальный грант на оборудование для станции и ее капитальный ремонт. Оценивая работу станции, генеральный директор WWF Швеции профессор Ларс Кристоферсон сказал: «Мы удовлетворены работой станции, и надеемся на многолетнее сотрудничество. На станции заложен хороший фундамент для научных работ, но на новом этапе необходимо значительно усилить пропаганду достижений станции. Люди должны осознать потенциальные возможности биостанции для проведения научных работ и развития экологического туризма.»

Дельта реки Лена является крупнейшей в Евразии и второй по размерам в мире (после дельты Амазонки). На короткое лето сюда в арктическую тундру прилетают в гнездовые угодья миллионы птиц из Европы, Африки, Австралии.

Эксперты WWF выделили дельту Лены в один из 200 экологических регионов Земли, важнейших для сохранения мирового биологического разнообразия. WWF более чем 10 лет сотрудничает и помогает государственному заповеднику «Усть-Ленскому» и резервату «Лена-Дельта».

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!